• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大型土地、商辦交易 驟減

提要

前五月總額1,230億元 下滑37% 建商購地放緩、壽險業縮手 近年火熱市況恐暫時消失

根據第一太平戴維斯統計,今年前五月大型土地交易、商用不動產交易雙驟減,交易總額共1,230億元,年減37%,為近四年來新低。(本報系資料庫)
根據第一太平戴維斯統計,今年前五月大型土地交易、商用不動產交易雙驟減,交易總額共1,230億元,年減37%,為近四年來新低。(本報系資料庫)

本文共836字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

建商購地放緩、壽險業腳步亂了調,近幾年百花齊放的房地產市況,恐怕會暫時消失,據第一太平戴維斯統計,今年前五月大型土地交易、商用不動產交易雙驟減,交易總額共1,230億元,年減37%,為近四年來新低,其中以建商購地縮減幅度最大。

統計資料顯示,今年前五月土地交易共722億元,年減41%,商用不動產交易共508億元,年減32%,觀察第1季商用不動產與土地交易交易仍然熱絡,交易量能與2021年相當。不過3月央行宣布升息1碼後,也就是第2季起,交易金額明顯縮減,4、5月商用不動產金額總計99億元,比去年同期減少63%,土地交易為203億元,年減逾71%。

推薦

觀察主要買家,以建商縮減金額最大,今年前五月交易金額518億元,比去年同期少了620億元,年減逾54%;壽險業前五月交易量247億元,年增逾32%,科技業前五月約133億元,年減逾51%。

第一太平戴維斯研究部資深協理丁玟甄表示,今年第2季起可發現,建商對土地的評估轉趨謹慎,主要是受到疫情影響、銀行縮銀根、造價上漲、全球升息循環、禁止預售換約等打房政策下半年可能上路、公部門土地標售放緩等因素,預期建商未來將集中在主要都會區、或具建設題材的地區,前幾年百花齊放的市況會暫時消失。

壽險業者則是受到升息影響,儘管購置金額未縮水,但腳步也受到升息影響亂了調,評估時期也拉長。央行3月升息1碼後,讓壽險業購置商用不動產最低收益率從2.095%升到2.345%,倘若再升1碼,就變成2.595%,丁玟甄指出,除非租金同步拉高,不然以目前台北市區的辦公室平均投報率2.3%至2.5%來說,壽險業比較難買下手。

從建商4、5月購置土地交易狀況來看,以愛山林(2540)(2540)、遠雄較為積極,遠雄第2季起,總共斥資29.6億元,分別購入台中七期兩塊土地,若加計第1季買北投住宅區土地,遠雄今年投入金額已達到51億元;愛山林從第1、2季都有陸續買進,5月最大筆為10.5億元買基隆市暖暖區土地,今年投入總金額達54億元,主要在新北市三重與基隆地區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
陸拚經濟 擬砸1.3兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!