• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

星主權基金 回頭擁抱金控

提要

升息加上股價超跌效應 名列國泰、中信、第一、元大、玉山前十大股東 持股約15萬~34萬張

國泰金控。圖/國泰金控提供
國泰金控。圖/國泰金控提供

本文共958字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

受中國大陸經濟持續衰退,台灣今年又啟動升息,升息利多讓去年淡出的新加坡主權基金(GIC)再度回頭擁抱金控股,位居五大金控股前十大股東名單,其中對國泰金(2882)(2882)、中信金、第一金全呈現加碼,推估加碼數億元之譜。

據資料顯示,由花旗銀託管的新加坡政府投資專戶,過去一年位居國泰金、中信金、第一金、元大金和玉山金前十大股東,持股張數約在15萬~34萬餘張之間,持股比約1~2%。

推薦

其中更重新鎖定國泰金、中信金、第一金三檔金控股做加碼布局,又以持有中信金34.4萬張居冠 ;對元大金和玉山金則略呈現小幅減碼。

一家金控高層說,GIC回頭擁抱金控股,有兩大主因,一是大陸經濟前景看壞,過去星國主權基金曾一度因大陸金融股ROE(股東權益報酬率)遠高於台灣金控股而「棄台轉陸」,但隨近兩年大陸經濟陷入衰退,星國主權基金自然重新尋找投資標的。

二是,台灣擺脫去年超低利環境,今年啟動升息,升息年讓星國主權基金重新布局,加上去年多數金控股超跌,如今投資價值已然浮現。

長期以來,新加坡主權基金最愛買台灣金控股,16家金控股中,過去星國主權基金的投資足跡就遍及了十家,更在2016年達到投資高峰,之後連續二年減碼,2019年才回補,卻因2021年全球低利又淡出。

據各金控揭露今年前十大股東名單中,國泰金、中信金重獲星國主權基金青睞,重登該兩檔金控股中的前十大股東,持股張數各為15萬、及34.4萬張,對第一金更持續加碼1.23萬張,持股張數攀升到17.45萬張,持股比1.3%,推估加碼了數億元之譜。

若拉長近六年來看,星國主權基金最愛第一金和玉山金,六年來從未退出前十大股東,近三年則開始增加布局元大金,今年4月持股26.6萬張,持股比2.2%。

法人說,星國主權基金今年布局國泰金、中信金、第一金、元大金和玉山金,這五大金控股兼具三大特色,包括財報透明度較高、本業穩定、受資本市場影響相對較低,是屬防禦型,可攻可守的「亂世英雄」標的。

最關鍵的是,這五大金控股多配外資最愛的「現金股息」,若以去年底股價均價來算,元大金現金殖利率逼近5%最高,中信金、國泰金、第一金都有4%水準。

該法人說,這類主權基金目標報酬率至少要6%以上,因為扣除稅費、及託管行等管理費後「得實拿2%」,股東報酬率(ROE)、現金殖利率等獲利基本面,就成為他們進出的主要考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!