• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

道瓊跌880點 Fed會議聚焦

提要

三大指數上周五重挫 台積ADR下滑 市場關注鮑爾對利率展望

美國股、債市上周五(10日)受到消費者物價指數(CPI)意外竄升至40年最高的衝擊,加劇聯準會(Fed)本周可能被迫更加急進升息以抑制物價的疑慮,道瓊指數大跌880點。新華社
美國股、債市上周五(10日)受到消費者物價指數(CPI)意外竄升至40年最高的衝擊,加劇聯準會(Fed)本周可能被迫更加急進升息以抑制物價的疑慮,道瓊指數大跌880點。新華社

本文共664字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國股、債市上周五(10日)受到消費者物價指數(CPI)意外竄升至40年最高的衝擊,加劇聯準會(Fed)本周可能被迫更加急進升息以抑制物價的疑慮,道瓊指數大跌880點。本周聯準會就要召開利率決策會議,主席鮑爾將發表對今年利率展望的說法,金融市場密切關注。(延伸閱讀:通膨惡火延燒 Fed本周升息3碼機率增

Fed加速升息可能導致經濟陷入衰退的恐慌心理下,道瓊上周五大跌880點,標普500和那斯達克綜合指數則分別大跌2.9%和3.5%。美國公債也遭拋售,2年期債券殖利率由2.815%漲到3.047%,創下2009年來最大單日漲幅,也漲到逾十年來最高水準。

推薦

費城半導體指數和台積電ADR也無法倖免,上周五各跌3.6%和2.4%。

一周下來,標普500和那斯達克分別大跌5.1%和 5.6%,雙雙創下1月來最大單周跌幅。

投資人原本指望,供應鏈瓶頸緩解和借貸成本上升,應有助於通膨在入夏之時快速降溫,也讓Fed減輕必須更急進升息的壓力,這種自我催眠如今因5月CPI意外竄高而破滅。Vangaurd資深基金經理人麥濟爾說:「大部分人以為通膨兩個月前已經到頂,如今實則更高,這表示連Fed在內大家都得調整。」

Fed在台灣本周四凌晨2時幾乎篤定宣布升息2碼,如今令市場擔心的是,通膨高漲至此,Fed是否更大幅度升息,或發布更高的利率預測。

此外,鮑爾會後記者會上怎麼評論今年夏秋兩季的升息展望,也勢必影響金融市場。摩根大通發布報告說:「主席鮑爾已指明只有引導預期心理而不會出其不意的意願。既然對意外升息沒胃口,本周50個基點升息之路應已底定。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!