• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美審海運改革法 限制運價

提要

將加強監管跨國業者 對加收特別費設限 降低運輸成本對抗通膨 眾院本周審議

外電報導,美國眾議院打算本周審議海運改革法,將加強對跨國航運業者的監管。(本報系資料庫)
外電報導,美國眾議院打算本周審議海運改革法,將加強對跨國航運業者的監管。(本報系資料庫)

本文共513字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國眾議院打算本周審議參院已通過的海運改革法,將加強對跨國航運業者的監管,對航運業者加收特別費也有限制,以抑制高漲不下的海運成本。若這法案順利過關,將是美國航運法規自1998年來最大改革。

華爾街日報報導,此法一旦生效,海運業者將更難拒絕承載從美國出口的貨物。這兩年來不少海運業者經常趕著將空貨櫃送回亞洲,爭取亞洲出口貨櫃價格更高的利益。

推薦

美國總統拜登上周刻意凸顯這議題,呼籲國會「嚴打」海運業,他在一個視訊談話中表示,海運成本高漲原因之一在於九家海運業者掌握了太平洋市場,「還把他們的價格調漲達1,000%」。

拜登上周五(10日)在洛杉磯港致詞時說,要讓海運業者知道,「剝削已經結束」,「對抗通膨關鍵對策之一,就是降低供應鏈之間貨運的成本」。

專精國際貿易的美國喬治梅森大學研究員麥丹紐(Christine McDaniel)指出,這次改革,可能在財務負擔上對幾年前還在苦撐的海運業帶來意想不到的後果,包括海運業者不得無理由拒絕接受美國出口貨物,並將把因延誤裝卸貨櫃而處以罰款的反駁責任轉給海運業者。

海運改革法3月已在參院表決通過。眾院去年即通過更嚴格的版本,但直到最近幾周,眾院領袖決定採納參院版本,不再另花時間磋商折衷版法案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!