• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

線束缺貨 加速終結燃油車

提要

俄烏戰爭造成供需吃緊 大幅衝擊汽車業 業界預估可能迫使車廠加速轉向電動車

車用線束供應正受俄烏戰爭擾亂,因為烏克蘭是線束生產大國。圖/路透社
車用線束供應正受俄烏戰爭擾亂,因為烏克蘭是線束生產大國。圖/路透社

本文共828字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

看似不起眼的線束能把電纜線綑在一起,這種便宜的元件近期缺貨,正大幅衝擊汽車業。甚至有人預估,線束缺貨可能加速傳統燃油車的沒落,加速電動車的採用。

車用線束供應正受俄烏戰爭擾亂,因為烏克蘭是線束生產大國。這些低技術、低利潤率的線束主要由電線、塑膠和橡膠製成,還須仰賴大量廉價勞力製造。線束雖可能無法像微晶片和馬達等產品一樣搶眼,但缺乏線束就無法生產汽車。

推薦

路透訪調的十幾位業界人士和專家表示,線束供應緊俏可能迫使一些傳統車廠加速推動電動車計畫,轉向採用更輕巧、由機器生產的電動車專用新一代線束。

俄烏戰爭造成車用線束供應吃緊,使汽車業震驚不已。賓利汽車(Bentley)執行長霍馬克表示,他起初擔憂線束缺貨將拖累2022全年產量銳減30%到40%,「烏克蘭危機可能迫使我們的工廠全面停工數月,將比疫情期間停工的時間更長」。

霍馬克指出,線束供應瓶頸迫使使賓利汽車聚焦和投資研發一款由中央電腦運作的簡便車用線束,可供電動車使用,「這從基本面改變我們設計車子的方式」。

德國Leoni公司葛拉克說,正與汽車業者合作,為電動車線束提供新的、自動化解決方案。Leoni正聚焦帶狀或模組化線束,能夠分拆成六到八個部分,長度夠短,可用於自動化組裝製程並降低複雜度。

葛拉克說:「如果想減少車廠的製造時間,模組化的線束是有助益的。」另有消息人士表示,BMW正尋求採用模組化線束,需要的半導體和線纜更少,更輕巧且省空間。

另外,加州新創公司CelLink已發展出一種全自動化、扁平且易於安裝的「伸縮線束」。該公司建造中的工廠將有25條自動化產線,約十分鐘就能切換不同的設計。

日產汽車社長內田誠表示,俄烏戰爭干擾線束供應鏈,已迫使日產通知供應商放棄依賴廉價勞動力生產的車用線束。

車廠和汽車零組件供應商目前已把線束生產遷至其他低成本的國家。例如賓士正從墨西哥空運線束彌補短期供應吃緊現象,部分日本供應商正在摩洛哥增加線束產能,其他供應商則在突尼西亞、波蘭、塞爾維亞及羅馬尼亞尋求新的線束產線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!