• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南亞投資4,700億 多元布局

南亞董事長吳嘉昭。攝影/魏鑫陽
南亞董事長吳嘉昭。攝影/魏鑫陽

本文共650字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑四寶股東會中的最後一家南亞(1303)(1303)昨(10)日登場,南亞董事長吳嘉昭表示,因應高階材料在地化需求,南亞將投資逾4,700億元,進行多元化生產布局。

吳嘉昭表示,目前已投資的投資案約711.5億元,再加上南亞科技投資10nm級的3,600億元,及彰濱工業區正規劃的高階電子材料,包含高階銅箔廠、環氧樹脂廠等約400億元投資案,將為南亞帶來大成長的未來與機會。

推薦

展望今年營運,由於去年基期已高,加上今年4月因上海封控影響電子業正常營運,影響第2季營收,但自5月起電子產業已逐漸恢復,預估上半年仍可達成原訂目標,7月將會回到正常狀況,第3季將優於第2季。

雖然今年石化產品之營運不確定因素提高。不過,吳嘉昭也指出,隨新能源車推動電子材料與上游原料需求上升,將推動南亞下半年的營收、獲利維持成長。

吳嘉昭表示,目前EG(乙二醇)市況仍不佳。若要EG市況回溫,需有三大條件,包括聚酯需求攀升、全球EG廠共同減產,以及乙烯價格要下來。並透露,南亞麥寮EG廠目前開工率僅剩四成,先前更一度不到四成,就是因為售價低於成本。

至於電子材料部分,吳嘉昭指出,今年4月由於上海及鄰近地區實施防疫管控,影響電子產業的正常營運,目前已解封,5月起已漸回復,評估7月將可回到正常狀況。此雖有影響南亞第2季的業績,但預估上半年仍可達成原訂的業績目標。

吳嘉昭表示,未來低軌衛星、AI、電動車等都是相當看好的領域,南亞正積極為長期性發展備戰;且配合高階材料在地化趨勢,所以規劃總金額超過4,700億元的投資案,均以電子材料相關產業為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!