• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三大逆風 金控5月獲利腰斬

富邦、國泰、兆豐三大金控旗下產險5月均虧損。本報系資料庫
富邦、國泰、兆豐三大金控旗下產險5月均虧損。本報系資料庫

本文共1120字

經濟日報 記者夏淑賢、陳怡慈/台北報導

15家上市櫃金控5月獲利出爐,在防疫保單之亂及台幣升值、市場波動下,金控獲利多方承壓,單月獲利持續下滑,富邦、國泰、兆豐三大金控旗下產險5月均虧損,整體金控前五月獲利2,036億元、年減約27%,累計每股純益(EPS)則由富邦金以5.53元居冠,國泰金3.5元居次。

金控獲利5月逆風吹拂,不少金控旗下壽險或產險受到衝擊,獲利銳減甚至單月虧損,扣除玉山、合庫與第一金,其餘金控5月獲利全數較4月減少,兆豐金、新光金雙雙虧損,之前的獲利也縮水,使得整體金控5月單月獲利僅154.73億元、月減逾六成,比去年同期也腰斬。

推薦

富邦金5月稅後純益42.4億元、年減61.0%,前五月稅後純益652.2億元、年減12.8%,主要子公司台北富邦銀行因金融商品收益增加、利息淨收益年增18%,5月稅後純益17.7億元、年增55.3%,前五月稅後純益55.3億元、年增26.0%,累計獲利創下歷史新高。

富邦產險則因5月防疫險賠款金額13.4億元、3.6萬件,加上5月增提15.8億元自留賠款準備金、5月底賠款準備餘額18.8億元,以致5月稅後淨損10.2億元,罕見單月虧損,前五月稅後純益22.2億元、年減33.7%。

國泰金5月稅後純益23.2億元、年減67.9%,前五月稅後純益462.7億元、年減41.1%,主要子公司除了銀行、投信之外,其餘像是人壽、產險、證券,5月獲利均較去年同期衰退。

國泰世紀產險今年前五月防疫險已賠付理賠金額4.4億元,主要集中在5月,以致5月稅後淨損12.5億元、年減1,488.9%,罕見單月呈現虧損,前五月稅後淨損4.1億元、年減148.8%,5月底防疫險有效件數85萬件,國泰金將以自有資金增資國泰產100億元。

兆豐金在兆豐產險一次提足整體防疫保單預期損失36.54億元的衝擊下,不僅兆豐產險5月大虧29.16億元,兆豐金5月也受累稅後淨損11.44億元,累計前五月兆豐金獲利縮水為66.16億元,EPS 0.49元。

兆豐金指出,兆豐產險至5月底防疫保單實際理賠金額為5,700萬元,再以確診率12.6%估算所有防疫保單最大損失,在5月一次提足準備36.54億元,因此大虧。

不過,若是確診率沒有持續攀升,後續即不需再作提存,且兆豐產淨值雖因此大減,但風險資本適足率RBC仍有300%以上,短期內並無一定要增資的壓力。

開發金5月單月獲利僅3.2億元,累計前五月稅後純益115.44億元,EPS 0.69元。核心子公司中壽5月獲利縮水至4.07億元,主因5月台幣升值、美元走弱,導致整體避險成本增加,但保險本業表現與資產品質仍維持穩健,累計前五月獲利111.82億。開發資本5月淨損3.02億元,累計前五月稅後淨損12.01億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸高溫 南方啟動有序用電
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!