• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮鋼改選 張國華勝出

長榮鋼鐵(2211)昨(10)日召開股東會並改選董事,長榮集團大哥張國華守住經營權,圖為弟弟派長榮國際董事長鄭深池(中)。記者蘇健忠/攝影
長榮鋼鐵(2211)昨(10)日召開股東會並改選董事,長榮集團大哥張國華守住經營權,圖為弟弟派長榮國際董事長鄭深池(中)。記者蘇健忠/攝影

本文共836字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮鋼鐵(2211)(2211)昨(10)日召開股東會並改選董事,出席股數衝逾97%,長榮集團大哥張國華動員、配票策略得宜,董事得票權數占出席權數比率達51.93%,取得過半席次,守住經營權。

長榮鋼此次應選七席,包括四席普通董事、三席獨立董事。大哥張國華派昨取得三席普通董事、一席獨立董事;弟弟派擁一席普通董事、兩席獨立董事。

推薦

專家分析,長榮鋼此次股東會股權出席率超高,哥哥派穩住經營權後,預計在15天內召集董事會,選出新任董事長。哥哥派原就支持現任經營團隊,加上該公司董事長林耿立和總經理劉邦恩都是老鋼鐵人,這次電子投票林耿立還拿下第一高票,也代表股東對他的支持,未來可望由現任經營團隊繼續經營。

長榮鋼董事改選是長榮集團兄弟經營權之爭最重要一役,牽動明年長榮航空經營權,誰能主導長榮鋼鐵,就等同拿下搶進長榮航空的灘頭堡。換言之,下一步要爭取長榮航空的贏面就大。

專家指出,昨天股東會雙方股權基本上勢均力敵,只要誰能拿到四席董事,比對方多一席,就能順利拿下經營權,所以配票就成輸贏重要關鍵。

此役,哥哥張國華派當選的分別為現任董事長林耿立、柯麗卿、維達開發公司代表人李孟玲;一席獨董為雙榜法律事務所主持律師連元龍。

當天還發生一個小插曲,屬於弟弟派的長榮國際、凱明投資得票數一樣,兩家公司最後用抽籤決定誰擔任董事,最後由凱明投資拈得。弟弟派除凱明投資當選普通董事外,獨董是中菲行前執行長林天送、誠正聯合會計師事務所會計師林淑玲。

長榮鋼經營權攻防過程每一步都是關鍵,專家指出,此次兩邊人馬都全力動員,但在徵求委託書過程中,市場較具規模的通路商全通、長龍與聯洲全部支持大哥派,加上重要關鍵人士殷琪相挺,得以穩住局面。

這次委託書大戰哥哥派占上風,得票權數占出席權數比例51.93%,弟弟加姐夫派得票權數占出席權數比例45.15%,兩邊支持度落差超出預期,弟弟派也陷入苦戰。在委託書通路優勢下,大哥派持股已逾五成,只要穩健配票,就不容易輸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!