• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

裕民股東會 徐旭東:航運是太精彩的題材

裕民董事長徐旭東記者陳正興/攝影
裕民董事長徐旭東記者陳正興/攝影

本文共872字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

遠東集團旗下散裝航商裕民(2606)(2606)航運昨(8)日舉行股東會,遠東集團大家長暨裕民董事長徐旭東致詞時表示,「航運是太精彩的一個題材,整個供應鏈已經出現全新變化」,全球運力吃緊,今年市場、公司都會一起好。

徐旭東昨日出席並主持股東會,他在致詞時表示,恭喜去年投資裕民航運的股東都大豐收;展望今年,散裝船市場的需求預期會超過船舶的供給數量,成為推升散裝船市場成長的主因,裕民今年營運展望也會很好。

推薦

對於整體海運大景氣,徐旭東指出,隨著新冠疫苗接種率的提升及各國的基礎建設計畫,世界經濟可望逐步回到軌道。據國際貨幣基金組織(IMF)發布的預估數字,2022年全球經濟成長率有4.4%成長,再加上市場新船訂單來到2005年以來的新低點,未來市場的需求預期會超過船舶的供給數量,支持散裝船市場反彈。

徐旭東指出,全球的海運市場變化超大,像大陸上海因為疫情「關一關」,日前出現的影響,就是先前很難想像的,封控當下200、300家台企都停擺,而現在復工了,都趕著要出貨,就會迎來所謂的搶運潮。

對於大陸搶運潮來了,誰才是最大贏家,徐旭東分析,貨量出來了,現在各家船公司不僅要拚運力,還要拚管理。

徐旭東強調,消費者的需求愈來愈大,現在美國西岸要下船要等兩個星期,所以已經不是船多船少的問題,管理更重要,換言之,船舶的調度要更好,地區性變化講不完,現在市場挑戰非常大。

至於公司營運,徐旭東表示,環保政策日益嚴苛,裕民航運去年營收、獲利都繳出近十年來最佳成績單,稅後純益為48.92億元,每股稅後純益為5.79元,去年投資裕民航運股東都大豐收,同時他也看好今年的營運成長性。

環保政策日益嚴苛,裕民如何因應,徐旭東也表示,適時汰舊保持船隊年輕化,預計2022年到2023年,裕民將有17艘新船加入營運,裕民也規劃長期的船隊規劃,到2025年船隊數將達大於80艘,船隊總載重噸突破1,000萬噸,將較現有規模增加近50%。

裕民昨股東會通過盈餘分配案,每股將發放現金股利3元,發放總額為25.35億元,殖利率達5.14%,董事會也決議6月27日為除息交易日,7月27日為發放日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!