• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩:今年營運挑戰非常大

華碩。路透
華碩。路透

本文共864字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

受PC市況反轉及全球總體虛弱衝擊,華碩(2357)(2357)共同執行長許先越昨(8)日在股東常會上向股東預告「今年營運要維持2021年水準,挑戰非常大,不能有超乎預期的期待」。

儘管看淡整體營運,華碩PC業務仍設下積極增長目標,目標今年出貨量要超過去年,挑戰2,400萬台高標。

推薦

華碩昨天股東會通過配發每股42元現金股利等議案。華碩去年受惠顯卡缺貨漲價及疫情推升PC需求大增,年度稅後純益445億元,每股純益59.98元,逼近賺六個股本。

隨著顯卡需求減弱、PC市況反轉,許先越坦言,「疫情紅利已經消失,市場熱度不會像過去二年這麼高,華碩今年營運要維持2021年水準,挑戰非常大,大家應該要有合理的期待,不能有超乎預期的期待。」

許先越表示,調研機構預估今年PC市場將年減10%。華碩今年首季交出相對不錯成績,部分原因是去年第4季需求有遞延,但現在已看到前線客戶需求緩步下降,「下半年的確比較有挑戰」。

儘管如此,華碩仍重申今年PC出貨目標為優於市場平均的10%以上,假設今年消費PC市場年減10%,華碩至少要做到持平。華碩並首次揭露具體目標數字,預估今年PC出貨量要達到2,150萬至2,300萬台,挑戰2,400萬台高標。換言之,今年華碩目標至少持平或超越去年2,150萬台記錄。

華碩敢設下積極目標,就是看好細分市場商用、電競及創作者領域發展,其中,消費性PC希望藉由電競及創作者業務帶動。華碩共同執行長胡書賓分析,華碩過去重點在消費性市場,但近年已強化商用領域發展,以今年首季來說,商用產品營收年成長接近翻倍,預期今年商用業務將帶來較大貢獻。

電競市場部分,研調機構GFK數據顯示,華碩近年在該領域市占率約20%至25%,胡書賓指出,華碩ROG電競是全球第一品牌,近年成長率很高,華碩也加大相關領域投資。

至於創作者部分,華碩看好近年年輕世代隨時創作的需求,加大力度在此領域發展。GFK數據顯示,華碩在搭載輝達GTX GPU創作者PC市場中,從去年12月到目前始終處於龍頭地位,市占率達27%,華碩寄望創作者新動能,能為消費性市場需求帶來新貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!