• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海港報復性出貨潮來了

提要

解封一周 貨櫃日輸送量恢復95%以上水準 艙位不夠 貨物等船 運價也在漲

上海解除封控滿一周,目前上海港貨櫃日輸送量已回升至正常水準的95%以上。圖為上海港洋山深水港碼頭。中新社
上海解除封控滿一周,目前上海港貨櫃日輸送量已回升至正常水準的95%以上。圖為上海港洋山深水港碼頭。中新社

本文共558字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

上海解除封控滿一周,目前上海港貨櫃日輸送量已回升至正常水準的95%以上,一家全球前十大船運公司的相關人士表示,隨著上海進入全面復工復產階段,復工的企業多起來,現在一個星期就可收到2,500個標準貨櫃(TEU),但艙位不夠,變成是貨物在等船,所以運價也在漲。

上海證券報報導,該人士負責的是近洋航線,主要以東南亞線為主,去年4月負責的船收到1.4萬個貨櫃,今年4月受疫情影響,降至4,000個左右,「依目前態勢看,6月逾萬已不成問題,報復性出貨潮已經來了。」

推薦

由於運力供不應求,運價也水漲船高,該人士表示,目前基本上每班一個價,近洋航線運價每個標準櫃(TEU)上漲50美元至100美元,歐美航線則因多個附加費齊發,6-7月漲價幅度至少2,000美元以上。

歐洲航線方面,隨著上海生產生活逐步恢復正常狀態,上海港運輸需求持續好轉,上海港船舶平均艙位利用率維持高位。

大陸復工、歐美搶貨潮報到,近期,海運業各類附加費通知書三箭齊發,遠東-美國線自6月16日、7月1日各加收綜合費率附加費(GRI),另,7月起也將加收燃油附加費(BAF)。業內估,整體加徵費用對應運價的漲幅約兩成起跳。

空運方面,上海浦東始發貨機國際航線全面恢復,上海浦東機場海關發布,5月浦東機場海關監管進出境貨機超過4,400架次,較4月同期大幅增加74.9%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!