• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣強彈 挑戰6.6大關

提要

盤中最高報6.6391 攀一個月高點 疫情好轉、美經濟衰退疑慮升高 有助短期提振匯率

此前連跌兩個月的人民幣近期持續出現反彈升值。本報系資料庫
此前連跌兩個月的人民幣近期持續出現反彈升值。本報系資料庫

本文共747字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

此前連跌兩個月的人民幣近期持續出現反彈升值,端午節假期後首日,在岸人民幣對美元昨(6)日持續升值,早盤以6.6391開出,較官方中間價升值300基點,盤中一度升破6.64,最高報6.6391,創近一個月高點,後市有機會挑戰6.6整數關卡。(延伸閱讀:人民幣 寬幅震盪格局

受到新冠疫情逐步緩解帶動大陸經濟基本面未來向好的預期,以及美國聯準會加息縮表,讓市場對美國經濟衰退的擔憂增加,導致美元指數回落,人民幣昨天再度升值,在岸人民幣昨天下午收盤價6.6457,升值293基點,漲幅0.44%。

推薦

人民幣對美元中間價昨天升值404基點,報6.6691。離岸人民幣也跟著升值,最高來到6.6362,升值195基點。

華爾街日報報導,隨美元指數在端午節期間整體承受壓力,在岸人民幣對美元昨天已是連續兩個交易明顯升值,A股、港股等大陸資產概念股昨天在盤中逆勢大漲,也提振了人民幣匯率。

界面新聞報導,植信投資研究院高級研究員常冉表示,昨天在岸人民幣匯率大漲主要來自短期交易因素的直接影響,是疫情好轉、經濟增長預期改善的體現。

中國證券報報導,中金公司李劉陽團隊認為,美元指數觸頂回調、大陸境內疫情繼續緩和、經濟站穩信心加強等影響下,人民幣對美元匯率短期止跌跡象明顯。

該團隊認為,總體看,人民幣匯率將在今年下半年在6.65元附近趨於穩定,人民幣匯率重回雙向波動。

中銀證券全球首席經濟學家管濤分析,大陸貿易順差大,直接投資是淨流入,民間外匯資產持有增加,宏觀審慎措施、資本外匯管理和外匯存底干預「五重保護」下,大陸有基礎也有條件,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

管濤表示,下半年,要關注經濟復甦、美元指數、疫情形勢對匯率的影響。

大陸央行副行長潘功勝日前表示,人民幣匯率雙向波動,在合理均衡水平上保持基本穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸港互換通 鏈結金融衍生品
下一篇
長三角疫情 衝擊科技鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!