• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半年報作帳行情 啟動

提要

投信法人、企業集團及政府基金拚績效 可望挹注台股量能 大盤蓄勢挑戰季線

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共879字

經濟日報 記者周克威、黃力/台北報導

台股上周行情先強後弱。四大市場專家預期,台積電(2330)(2330)高層有望於本周三(8日)股東常會宣示下半年業績不看淡,伴隨投信基金、企業集團及政府基金等三大半年報作帳行情起跑,若成交動能可持續補量至3,000億元以上,不排除大盤近期有望挑戰季線、甚至萬七大關。(延伸閱讀:投信挺台股 布局作帳行情

第一金投顧董事長陳奕光、大展投顧總經理賴建承表示,觀察政府基金今年以來動向,雖然4月因大盤回檔而出現1,700億元虧損,但市場傳出5月撥發300億元代操資金,帶動大盤跌深反彈,一方面透露政府基金短線持股在萬六附近,另一方面,也等同向市場宣示16,000點為政策底線,行情後市仍可望由多方掌握。

推薦

富邦投顧董事長蕭乾祥、台新投顧總經理呂仁傑表示,美國聯準會會議紀錄已釋放6、7月將升息各2碼的訊息,加上美國財政部本周將標售3、10、30年期公債,可能使殖利率上檔反彈空間有限,搭配本周將由台積電領軍的超級股東會周登場,預料企業高層普遍會釋出偏多訊息,有利短期後市。

不過,也有大型代操法人提醒,台股短線雖然多頭氣勢回神,但仍需留意美國聯準會已啟動縮表、6月將收回475億美元,同時,本周起,將陸續公布消費者物價指數(CPI)等通膨指標,在歐盟將進一步縮減俄羅斯原油進口數量下,可能加劇通膨壓力。

另一方面,近幾周來,台股表現與外資動向息息相關,而外資進出又與新台幣匯率強弱連動。根據摩根士丹利對於新台幣匯率的最新看法,認為美元將有機會持續強勢,將為新台幣匯率帶來壓力,亦即新台幣恐將走向較為趨貶的態勢,因而對新台幣匯率抱持中立觀點。若此前提成立,外資對台股恐賣多於買,導致行情承壓。

操作布局方面,陳奕光看好金融、海運、IC設計等高現金殖利率類股,以及航空、旅遊、餐飲內需等解封受惠股,與低軌衛星族群。

賴建承、呂仁傑則看好蘋果台北時間7日凌晨將舉辦年度開發者大會(WWDC)、iPhone 14新品將在9月發表會亮相的蘋果供應鏈;投信法人、企業集團、政府基金等作帳股族群;跌深的半導體等業績成長族群;政策加持的觀光、餐飲等內需股;及長線趨勢看好的汽車零組件與汽車電子等五大族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!