• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行示警 壽險海外投資曝險

提要

整體部位逼近20兆元 美升息、俄烏戰爭震波擴大 恐衝擊債券評價利益、股票獲利

中央銀行。路透
中央銀行。路透

本文共720字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行近日示警,截至去(2021)年底,壽險公司國外投資部位持續成長至19.92兆元,投資類型以有價證券為主,其中債票券投資約占九成,股票投資及其他權益類商品約占一成,將面臨較高的利率風險及股票投資風險。

央行指出,去年壽險公司資產規模成長放緩,獲利創歷史新高,且平均資本適足率提升,信用評等水準仍佳,但國外投資部位擴大,面臨較高的匯率、利率及股價風險。

推薦

央行5月底發布一年一度的金融穩定報告指出,壽險公司國外投資部位接近20兆元,在債券投資方面,今年初以來,因聯準會啟動升息循環使美債殖利率大幅上揚,恐衝擊債券評價利益,加上俄烏衝突使全球金融市場震盪加劇,壽險公司面臨較高的利率風險及股票投資風險。

此外,壽險公司國外投資以美元部位逾九成為主,為降低匯率波動衝擊,壽險公司積極採用衍生性金融商品避險及依規提存外匯價格準備金因應,但大額未避險部位仍具匯率風險,應持續密切注意。

央行金融穩定報告指出,據金管會統計,今年3月底八家壽險公司對俄羅斯投資部位1,046億元,其中絕大多數為美元計價的俄羅斯公債。由於國際三大信評機構陸續調降俄羅斯債信評等至非投資等級,八家壽險公司已提列減損合計約142億元,金管會並要求該等壽險公司將風險管理加強措施提報董事會,且於半年內調整改善投資部位。中華信評指出,我國壽險公司對俄羅斯曝險尚在可控範圍,即使在嚴重損失的最不利情境下,仍有足夠能力吸收價格波動帶來之不利影響。

國內外投資比重方面,去年底壽險公司之資金運用,續以國外投資及國內有價證券投資為主,其中國外投資比重上升至59.76%,國內有價證券投資比重則略降19.74%;資金來源以保險負債占81.53%為大宗,權益比重則因獲利大幅擴增而上升至8.16%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!