• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

馬斯克:特斯拉暫停招聘 裁員10%

路透引述一封內部信件指出,馬斯克已向特斯拉員工表示將裁員10%,並暫停全球所有招聘。  路透
路透引述一封內部信件指出,馬斯克已向特斯拉員工表示將裁員10%,並暫停全球所有招聘。 路透

本文共697字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

路透報導,特斯拉執行長馬斯克在一封寄給內部主管的信件中表示,他對經濟的「感覺超差」(super bad feeling),須裁減約10%員工,他是最新一位對衰退風險感到憂心忡忡的企業界領袖,也是他迄今最直接、也最高調的警告訊息。

馬斯克2日傳送標題為「暫停全球所有招聘」的電子郵件給特斯拉主管群。這個消息拖累特斯拉股價3日早盤重挫逾7%。特斯拉未對這篇報導發表評論。

推薦

特斯拉今年才在德國、美國啟動超級工廠,特斯拉和其他電動車的需求迄今依然強勁,美國經銷商的庫存增加,特斯拉也在積極恢復上海廠的產量。台廠包括和碩、台達電已開始擴產配合客戶,加上上海廠將恢復三班生產。Wedbush證券公司分析師艾夫斯認為,馬斯克和特斯拉似乎想在經濟趨緩之前,提前放慢今年的增產速度,並且保護利潤。

馬斯克近來已屢次提到衰退風險,他5月中說,經濟可能陷入衰退而且可能更加惡化,苦日子可能會延續12到18個月。美國證管會(SEC)的申報資料則顯示,特斯拉和子公司去年底僱有約10萬名員工,裁員10%意味著近1萬人將丟掉飯碗。在馬斯克發出這封警告信之前,特斯拉正在透過網站領英(LinkedIn)招募約5,000個職位,包括東京的銷售人員、柏林新廠工程師、美國矽谷的深度學習科學家等。

馬斯克是最新一位警告衰退風險的企業領袖,此前摩根大通執行長戴蒙1日表示,應準備因應「經濟颶風」來襲。荷蘭國際集團(ING)全球總體經濟研究部門主管布澤斯基認為,許多人對經濟的感覺都和馬斯克一樣糟,但現在全球還不致陷入衰退,而是將在年底前降溫,美國景氣將降溫,中國大陸和歐洲則不會回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚基建 設2.2兆投資基金
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!