• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小摩示警 經濟颶風來襲

摩根大通執行長戴蒙警告,在美國聯準會升息、俄烏戰爭衝擊市場之際,經濟颶風將來襲。(路透)
摩根大通執行長戴蒙警告,在美國聯準會升息、俄烏戰爭衝擊市場之際,經濟颶風將來襲。(路透)

本文共847字

經濟日報 編譯季晶晶、葉亭均/綜合外電

在華爾街享負盛名的摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)警告,在美國聯準會(Fed)升息、俄烏戰爭衝擊市場之際,最好準備迎接一場「經濟颶風」,比上周還要更看空前景。

摩根士丹利策略師也警告,美股反彈動能正在減弱,再加上美股在期中選舉年的6月向來表現較弱,增添美股陰霾。

推薦

戴蒙1日在紐約參加一場金融會議時說:「我曾說有暴風雲層,現在要改變說法……這是一場颶風」。他補充說明,儘管目前情況似乎還「不錯」,但是沒人知道這場颶風的規模會是「小型風暴」、還是十年前造成嚴重傷亡和災損的「超級珊迪」。

戴蒙告訴在場的分析師和投資人:「現在天氣晴朗,一切都很好,人人都以為美國聯準會能處理問題。但颶風就在外面,就在路上,向我們襲來。」「你最好做好準備,摩根大通做了準備,我們的資產負債表會非常保守。」這番談話比他上周的言論還要更看空前景。

他擔心兩大因素:首先,Fed已開始縮減資產負債表,也就是所謂的量化緊縮(QT),「我們沒有過這樣的QT,你看到的可以寫上50年歷史教科書」;其次,他擔心俄烏戰爭及其對大宗商品的影響,包括糧食和燃料,「戰事惡化導致意想不到的後果。我們沒有採取適當行動,保護歐洲免於短期油價的影響」。

戴蒙警告,烏克蘭戰爭將持續對全球商品市場造成壓力,甚至可能推升國際油價到每桶150或175美元的水準。

他也憂心Fed縮表所帶來的市場震盪風險。富國銀行已表示,Fed將發現「極難」引導經濟軟著陸。

LPL金融公司的數據顯示,6月向來是美股表現較差的月份,今年是期中選舉年,表現又可能更差。

自1950年來,標普500指數在期中選舉年的6月平均下跌2%。

摩根士丹利首席美股策略師威爾森認為,美股上漲動能正在減弱,標普500指數可能會在約4,200點、或略低於50日均線之處觸頂,之後將開啟新一輪跌勢;道瓊工業指數的50日均線則約在33,600點附近。

由於微軟以強勢美元拖累為由調降本季財測,美股三大指數2日早盤走低,道瓊工業指數跌逾200點至32,539.64點,標普500指數持平於4,103點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!