• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

端午變盤 台股節後輪動攻萬七

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共865字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台股受端午連假在即影響,不僅買盤觀望,三大法人也同步賣超,使得昨(2)日量縮下跌122點,收16,552點。不過,新光投信董事長劉坤錫、第一金投顧董事長陳奕光、華南投顧董事長儲祥生等三大董座均看好,端午節過後的台股有機會以類股輪動型態上攻萬七大關。

台股上半周強力反彈,即使後半周表現乏力,周K仍連三紅;全周來看,外資買超322億元,是今年1月17日以來單周最大買超,法人認為有利後市反彈,有機會出現「端午變盤」。

推薦

劉坤錫認為,台股進入反彈波階段,但反彈力道受俄烏戰爭、大陸各城市解封步調不一帶來的供應鏈短缺因素拉扯,導致大幅震盪;儲祥生表示,台股近期受國際盤牽動大,而美股已經過一波修正,接下來不致再出現5月中旬般的大震盪,後市持續觀察美聯準會官員對升息態度用詞、美股走勢及外資動向;陳奕光認為,台股在端午節後先挑戰季線16,825點,有機會上攻萬七。

後續操作,兆豐投顧董事長李秀利認為,中小型股將力拚在聯準會6月升息前空窗期輪流表現,建議投資人小量短線靈活操作,看好晶圓相關的耗材、PA、特用化學等,以及航空、觀光、餐飲。劉坤錫看好上游電子股,因受終端消費衰退影響相對輕微。

受國際股市震盪偏弱與端午節效應影響,台股昨天一開盤即面臨逢高調節賣壓,盤面由長榮航、華航、旅行社、飯店等解封受惠概念股獨撐大局,電子、金融等大型股相對弱勢,台積電股價再跌9元收在540元,市值蒸發2,333.9億元降至14.003兆元,並跌破5日線545元,連帶拖累加權指數也跌破5日線16,582點,終場下跌122點收16,552點,成交量降至2,188億元。

三大法人在長假前均站在賣方,外資賣超84.9億元的手筆小於前一交易日;以賣超張數來看,以金融股與傳統龍頭股為主,賣超前十名中,金融股包括開發金、新光金、元大金、兆豐金、國泰金,另中鋼、台泥等傳產股也入列;買超張數來看則是大買長榮航、華航、長榮、慧洋等航運股,及友達及群創等面板股。投信終結連四買轉為賣超15.6億元,買超資金持續轉向電子股,如大聯大、台半、華通等;自營商連三賣,再賣3.7億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩:陸不會出現V型復甦
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!