• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Fed啟動縮表 股民皮繃緊

美國聯準會(Fed)1日起開始縮減資產負債表規模,全球市場嚴陣以待。(美聯社)
美國聯準會(Fed)1日起開始縮減資產負債表規模,全球市場嚴陣以待。(美聯社)

本文共816字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

繼啟動升息循環力抗通膨之後,美國聯準會(Fed)自6月1日起縮減目前規模近9兆美元的資產負債表,祭出抗通膨的第二樣工具,但分析師一致認為這項「量化緊縮」(QT)行動將導致金融情勢進一步收緊,勢必會給股市帶來又一股逆風,全球投資人嚴陣以待。

聯準會1日起將透過任由持有的證券到期、且收益不再另行投資的方式,開始縮減資產負債表上持有的美國公債、機構債與抵押擔保證券(MBS),頭三個月將每月合計縮減475億美元;到最後,每月縮減總額將擴大到950億美元。就6至9月的縮表步調而論,這次縮表過程比2017年啟動的那一波QT「明顯更快、更猛」。

推薦

這回Fed展開「量化緊縮」的時機,不巧撞上金融市場已經遭遇多重逆風來襲,包括通膨居高不下、俄烏戰火延燒、投資人對股市短期走勢信心陡降。

富國銀行投資研究所估算,到2023年底時,Fed這波縮表可能總計縮減將近1.5兆美元,使其資產負債表規模減到大約7.5兆美元,而這一輪QT進行過程若果如預期,那麼「資產負債表減掉的這1.5兆美元,可能相當於另外升息3到4碼」。與此同時,聯邦資金利率目標區間可望提高到大約3.25%-3.5%。目前這個目標區間位於0.75%-1%。

簡單說,「量化緊縮」就是「量化寬鬆」(QE)的反向操作,基本上就是縮減目前在經濟中四處流竄的貨幣供給,被視為可能推升實質(經通膨調整)公債殖利率,進而削弱股票的投資吸引力。這也會加重美國公債期限溢價(term premia)升高的壓力,反映公債投資人要求更高的報酬、以彌補抱牢公債至到期日所承受的利率風險。

凱投宏觀資深美國經濟學家杭特認為,這波縮表行動應不至於對經濟產生重大衝擊,畢竟Fed若瞄見經濟情況不對勁,大可比原訂計畫提早喊停QT,最主要的衝擊,將是間接透過金融情勢收緊產生的影響。也就是QT對美國公債期限溢價構成上升壓力,再加上經濟成長進一步減緩,將使股市面臨更多的逆風。他說,最大的不確定性在於,Fed縮表歷程會持續多久。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!