• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股齊跌 道瓊跌逾200點、市場關注通膨和Fed官員發言

美國三大指數31日齊跌,油市震盪使繼持續攀升的通膨受到關注,同時投資人正消化聯準會(Fed)一名官員的鷹派發言。路透
美國三大指數31日齊跌,油市震盪使繼持續攀升的通膨受到關注,同時投資人正消化聯準會(Fed)一名官員的鷹派發言。路透

本文共1089字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

美國三大指數周二(31日)齊跌,油市震盪使繼持續攀升的通膨受到關注,同時投資人正消化聯準會(Fed)一位官員的鷹派發言。

道瓊工業指數跌222.84點,或0.67%,收報32,990.12點;標普500指數跌26.09點,或0.63%,收在4,132.15點;那斯達克指數跌49.74點,或0.41%,收報12,081.39點。標普和道指5月走勢持平,那指月線跌2%。

推薦

華爾街日報31日引用石油輸出國組織(OPEC)代表的話報導,部分OPEC成員國正考慮暫時將俄羅斯排除在石油產量協議之外,因為西方制裁打擊俄國的增產能力。原本盤中走高的標普能源股指數應聲下跌。

Fed政策也是投資人關心的首要問題。美國總統拜登31日會見Fed主席鮑爾,討論正在掏空美國民眾荷包的通膨問題。拜登在會議前表示,控制通膨是他的首要任務。

Fed理事沃勒(Christopher Waller)30日表示,Fed應準備好在未來每次例行會議都升息2碼,直到通膨牢牢受控。

投資管理解決方案公司Natixis投資組合經理賈納西維茨說:「市場正試圖弄清楚Fed行動的盡頭在哪里。」

長期來看,大宗商品價格下跌雖對股市是好消息,但有關OPEC和俄羅斯的最新報導,已對能源業產生影響,可能已使整個市場受到驚嚇。賈納西維茨說:「這是讓市場緊張不安的事。股市開盤時,正是能源股推動大盤上揚。」

在標普500指數11大類股中,能源股跌1.6%跌最深。標普非必需消費品股漲0.8%,通訊服務類股漲0.4%,電商巨頭亞馬遜和Google對標普500指數帶來最大提振。

BMO資本市場公司副投資長史麗芙說:「目前市場有太多令人擔憂的因素,不可能出現V型走勢。俄烏戰爭、全球經濟與通膨,以及Fed政策等不確定性環伺,股市一段時間內將在平盤狹幅波動。」

史麗芙認為:「部分投資人擔憂的是能源價格,因為在一定程度上,能源價格確實影響民眾的消費意願。民眾真的注意到雜貨店裡的商品價格上漲。」

美國最新數據顯示,5月消費者信心稍微下滑,原因是通膨居高不下和利率上升迫使民眾購買汽車和房屋等大宗商品時更加謹慎,這可能抑制經濟成長。此外,標普╱凱斯席勒房價指數顯示,3月全美20大城市房價指數較去年同期飆漲21.2%,創下歷來最大漲幅。

美國預計本周公布非農就業報告,投資人將從中尋找有關勞動市場的蛛絲馬跡。

在美國上市交易的加拿大礦商Yamana黃金公司漲3.7%,因稍早有消息指出,南非礦商Gold Fields同意以67億美元全股票交易收購Yamana。

醫療設備器材業者Dexcom漲3%,該公司稍早否認與胰島素幫浦製造商Insulet洽談合併的相關報導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
投信新基金 主打股息債息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!