• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資再買232億 力拱台積

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共869字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(31)日因MSCI季度調整,指數開低走高,最後一盤台積電(2330)(2330)獲外資力拱大拉14元,加上聯發科也跳漲11元等,激勵加權指數神龍擺尾,最後一盤大漲157點、爆量1,591億元,終場勁揚197點、收16,807點,直逼季線大關。

昨日台股早盤在短線漲多下開低,一度大跌117點,隨即引動低接買盤挺進,指數由黑翻紅。由於MSCI季度調整於昨天盤後生效,部分被動式基金最後一盤調整持股配置,加上外資大買,帶動不少權值股最後一盤跳空向上,台積電尾盤跳漲14元、收560元,領先收復季線,買盤主要為外資券商,包括大摩、美銀、瑞銀、瑞信、台灣匯立等,另有一家本土券商凱基台北。

推薦

聯發科最後一盤也大漲11元、成交3,802張、成交金額34億元;國泰金則上漲1元、成交2.2萬張、成交金額12億元等。在相關權值股尾盤跳空大漲下,激勵台股神龍擺尾,最後一盤大漲157點,推升指數勁揚197點、收16,807點。

台股昨日除收盤點位居5月12日觸底反彈來最高,成交量也擴增至4,003億,創下3月17日來最大量,上市櫃合計則增溫至4,797億元。三大法人共計買超台股236.03億元,其中外資買超232.58億元,投信買超13.68億元,自營商賣超10.23億元。八大公股行庫則逢高賣超26.4億元;四大基金也調節創意、臻鼎等電子指標股。5月月線則上漲215點,漲幅1.3%,順利收紅。

展望6月,華南永昌投顧董事長儲祥生、台新投顧副總經理黃文清指出,近期美股表現不錯,加上美股已經反彈8%至10%,台股也反彈8%,能否持續往上反彈,要看美股表現。

昨日外資買超台積電14,406張,投信買超327張,自營商賣超796張。儲祥生認為,之前美股急跌,台積電基本面雖好,卻成為外資提款機,如今美股回穩,市場預估台積電今年EPS上看35元、本益比仍在15倍之下,外資加速回補的機率高。黃文清分析,先前利空多數已反映,從近期外資加速回補力道來看,可望有軋空行情。目前上檔賣壓不重,搭配追價力道,例如市場主力、八大公股行庫等,突破季線不是問題,也有機會再創波段新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!