• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新大投資 爭霸不銹鋼龍頭

提要

強攻海外煉鋼事業 將砸70億併購義大利盤元廠 斥資23億入股星國煤礦商 預計年底交割

華新麗華(1605)昨(31)日公告擴大布局海外煉鋼事業,將分別執行不銹鋼、煤礦兩大併購。本報資料照片
華新麗華(1605)昨(31)日公告擴大布局海外煉鋼事業,將分別執行不銹鋼、煤礦兩大併購。本報資料照片

本文共936字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

華新麗華(1605)(1605)昨(31)日公告擴大布局海外煉鋼事業,將分別執行不銹鋼、煤礦兩大併購,總投資額逾93億元,預計今年底完成交割。華新宣示,力拚成為全球不銹鋼產業領導龍頭。

華新昨日公告,斥資2.25億歐元(約新台幣70億元),取得歐洲不銹鋼棒及盤元領導廠商Cogne Acciai Speciali公司(CAS)70%股權;另以8,000萬美元(約新台幣23億元)向新加坡煤礦商Innovation West Mantewe(IWM)取得40%股權。

推薦

首先,華新向義大利Marzorati家族取得CAS 70%股權。華新指出,與該公司往來近20年,雙方過去就是合作夥伴,去年7、8月開始研討整併一事,期許透過此次收購,攜手成為全球不銹鋼棒及盤元的龍頭企業。明年CAS將成合併報表一部分,並用權益法,認列投資損益。

CAS為義大利不銹鋼棒及盤元主要生產廠商,生產高值化特殊鋼種,其擁有產業認證之高端產品利基市場,居歐洲市場領導地位,在全球15個國家有銷售據點,目前產能約22萬噸,主要應用在汽車、油氣、航太、醫療與機械加工產業,去年營收約7億歐元,獲利近4,000萬歐元,今年受惠鎳價攀升,營收估計來到8億歐元,華新在台灣、大陸盤元及棒材產能約50萬噸,整併後,產能可達70萬噸左右,且後續還有成長空間。

另一投資案為資源事業體再擴大布局,華新擬取得IWM 40%股權,而IWM持有印尼煤礦開發公司PT. Transcoal Minergy(TCM)45%股權。華新指出,此投資案能確保關鍵原料來源、降低價格波動風險並穩定獲利。

華新表示,TCM礦區位於印尼南加里曼丹,年產煤礦約600萬噸,將於2024年投產,開採方式採地下坑道工法,為環境友善開採方式,對生態影響甚小。

全球年產煤礦約80億噸,華新投資該礦場,擁有20年開採權,華新指出,年產煤礦約600萬噸在市場上來說不高,不過由於歐洲受到戰爭影響,今年以來煤的漲幅相當兇,全球對煤的需求量也大幅增加。

華新強調,投資目的為避險概念,因2020、2022年分別投資兩個高冰鎳廠,兩廠一年煤的用量約在250萬噸,該投資案綜合持股比例約18%,用每年開採推算,一年大概有90萬-100萬噸煤,也就是說,用量的三分之一在投資中可拿回來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!