• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資大買 台積市值重返14兆

提要

半導體三雄氣勢如虹 權王大漲17元 日月光、聯發科同步上衝

「護國神山」台積電昨日股價回神,一路開高走高,終場以當日最高價547元收市,大漲17元,市值重返14兆元大關之上。(本報系資料庫)
「護國神山」台積電昨日股價回神,一路開高走高,終場以當日最高價547元收市,大漲17元,市值重返14兆元大關之上。(本報系資料庫)

本文共890字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲、李孟珊/台北報導

「護國神山」台積電(2330)(2330)昨(30)日股價回神,一路開高走高,終場以當日最高價547元收市,大漲17元,市值重返14兆元大關之上,日月光、聯發科同步氣勢如虹。半導體三雄領頭強攻,激勵台股昨天勁揚344點。(延伸閱讀:外資今買超275.82億 買超這檔金融股最多

台積電昨天市值衝上約14.2兆元,以股價大漲17元換算,貢獻大盤約141點。外資昨日大舉買超台積電1.38萬張,連續兩個交易日買超,昨天買超張數為今年第2季以來單日最大量。

推薦

法人認為,隨著大陸陸續解封,加上先前大盤逐步反映通膨疑慮,台積電在基本面持續強勁下,成為大型資金回流的最佳標的,促成昨天大漲動能。

台積電預期,本季合併營收介於176億美元到182億美元,季增約0.2%至約3.6%,有望挑戰連續第七季改寫新高。此外,台積電技術論壇將在6月陸續在海外率先登場,相關活動召開也讓外界認為,台積電將釋出更多先進製程動態與進展,持續增強市場信心。

本土IC設計龍頭聯發科昨股價也上漲27元,收在878元,三大法人連兩個交易日買超。聯發科昨日市值增加431.75億元,來到1.4兆元。

聯發科前四月合併營收為1,953.35億元,年增35%。根據該公司先前釋出的營運展望,本季業績可望持續增溫,再攀歷史高峰,落在1,470億元至1,570億元之間,每股純益估介於18.59至22.72元,營收、獲利都有機會持續創高。

即使今年手機市況雜音不斷,聯發科執行長蔡力行日前在法說會上仍強調,該公司將持續朝著今年營收成長20%、毛利率介於48%至50%,及三年營收年均複合成長率(CAGR)達中雙位數百分比(14%至16%)等三大目標邁進。

封測龍頭日月光昨日股價同步走揚,終場收103元,上漲2元,漲幅近2%。雖然今年半導體產業變數多,法人認為,日月光蘇州廠本季打線封裝產能受疫情影響有限,加上產品組合提升,有助確保營收表現,整體訂單狀況仍屬健康。

整體而言,法人看好受惠於高速運算、汽車電子等應用帶動半導體拉貨,且規格升級帶來更複雜的封裝需求與更長的測試時間,加上美國以外的整合元件廠(IDM)外包趨勢確立,對日月光營運均有正面助益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京救車市 補貼新能源車
下一篇
工總:電價分段漲 上限3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!