• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

換購電動機車 可獲減碳效益

提要

媒合平台6月10日上線 竹科提出每輛收購價1,500元 竹縣開價2,000元

民眾淘汰老舊機車、換購電動機車可取得減碳效益(碳權)。記者陳正興/攝影
民眾淘汰老舊機車、換購電動機車可取得減碳效益(碳權)。記者陳正興/攝影

本文共754字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

民眾淘汰老舊機車、換購電動機車可取得減碳效益(碳權)。竹科管理局因應台積電寶山二期2奈米廠環評要求,提出每輛1,500元價碼收購碳權;新竹縣環保局也開價每輛2,000元。環保署昨(30)日表示,媒合平台將在6月10日上線,希望鼓勵運具電動化,朝2050淨零排放邁進,也可望為電動車業者帶來新商機。

環保署自今年起推動「淘汰老舊機車換購電動機車溫室氣體減量獎勵辦法」,民眾每輛老舊機車汰換為電動機車,可得到2.3公噸二氧化碳當量碳權,成為碳權的供給方,有機會「待價而沽」,可視開發單位開出的收購價格再決定要賣給誰,選擇最有利方案;對於被環評要求溫室氣體抵換的開發單位,例如台積電、地方政府等,過去多透過鍋爐汰換、空調改善等方式來抵換,未來則有收購換購電動機車碳權的新管道,兩者皆蒙其利。

推薦

竹科管理局提出的收購計畫,主要是為了寶山二期擴建計畫環評要求,也就是台積電2奈米廠用地,收購計畫由竹科提出,但實際出資購買碳權的是台積電,規劃分兩年收購10萬輛電動機車碳權,每輛1,500元,新購電動車車籍全國皆可。

新竹縣環保局則是預先加碼購買,期待未來能協助有需要抵換的事業,規劃收購400輛碳權,每輛以2,000元收購,並限制新購電動機車車籍須在新竹縣,且收購時間只到今年底為止。

環保署副署長沈志修表示,台灣宣告參與全球共同的2050淨零碳排目標,需要民眾一起作生活轉型來參與,其中運輸占全台整體碳排約13%,運具電動化是淨零排放的關鍵措施之一。

環保署氣候變遷辦公室主任蔡玲儀表示,目前先針對「汰舊且換購電動機車」的民眾給予碳權,不過有業者呼籲,只要「新購」電動車就給予碳權,但這會再溝通,此外,未來也會考慮擴大到燃油貨車汰舊換新等範圍。

環保署表示,媒合平台6月10日上線,會顯示收購車輛餘額,有意願民眾請及早換購並申請。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸蘋概股 舜宇獲利腰斬
下一篇
美股四大指數小幅收漲 蘋果等大型成長股撐盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!