• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股除息行情 起跑

提要

截至6月底 將有1,432家接力舉行股東會 預計發放1.9兆元股息 大盤增添新動能

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共899字

經濟日報 記者周克威/台北報導

上市櫃公司除息行情即將起跑。從現在起至6月底,上市櫃公司總計有1,432家將陸續舉行股東會,合計市值高達近46兆元,預估敲定的現金股息近1.9兆元,將成為挹注台股多頭的新動能。(延伸閱讀:強勢黑馬股 內外資卡位

台股近來跌深反彈,上周五更勁揚大漲站上萬六與月線反壓,市場多空發球權逐漸由多頭取得。展望後市,法人表示,至6月底止的台股股東會與除權息旺月,將成為牽引台股持續偏多的重要活水。

推薦

富邦投顧董事長蕭乾祥、第一金投顧董事長陳奕光表示,股東會與除權息行情本來就是歷年台股第2季的重頭戲,因為,公司的經營高層都會出席,並向市場發表今年產業前景、營運展望。

由於上市櫃公司股東會所揭露訊息多偏正向,只要內容符合、或優於市場預期,通常也都會激勵股價正面回應、順勢展開一波除權息行情。

近期上市櫃公司股東會密集召開股東會,今日召開的有長榮(2603)(2603)、華夏等公司;明日則有鴻海、聯發科、台塑化、統一、長榮航、緯穎、華邦電等多家焦點公司登場。

6月上旬還有台塑、南亞、台化、聯詠、瑞昱、大立光、國巨、華通等重點電子、傳產等市場指標公司,其中以8日台積電股東會更是外界關注焦點所在。

法人圈預期,只要台積電釋放第3、4季業績展望正向的訊號,就有機會激勵外資資金回流,台股重返季線與萬七大關的機率就將大增。

台新投顧總經理呂仁傑、元富投顧總經理鄭文賢指出,除了上市櫃公司對營運的展望外,股東會順利通過年度股利、會後開始陸續發放,更對台股具有實質上資金挹注的巨大功效。以台股去年度將發放現金股利總額高達2.33兆元看,光是近期召開股東會的1,432家公司,合計就要發放1.89兆元、占比達81%。

也就是說,這些公司在股東會順利通過股利議案後,即可開始展開撥發股利作業,時間最快在6月底左右就能挹注台股資金動能,成為激勵行情轉多最實質的有效後盾。

以去年度來說,發放現金股利金額最高的是台積電的2,852億元、其次是聯發科的1,167億元、長榮952億元,鴻海也高達720億元、南亞594億元、台塑521億元。

其它超過200億元現金股利的企業,還有中鋼、國泰金、富邦金、台塑化、聯詠、華碩、日月光投控、台化、廣達、中信金等公司。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩:陸不會出現V型復甦
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!