• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通族群高庫存 錢景有壓

提要

智邦、中磊、明泰、智易等存貨金額飆破百億元 法人憂心去化不如預期 恐導致龐大跌價損失

網通廠面臨史上最大庫存壓力,以中磊高達168.6億元最驚人;中磊、明泰庫存占資產比重更高達42%以上。(網路照片)
網通廠面臨史上最大庫存壓力,以中磊高達168.6億元最驚人;中磊、明泰庫存占資產比重更高達42%以上。(網路照片)

本文共1032字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

網通廠面臨史上最大庫存壓力,截至今年3月底,智邦(2345)(2345)、中磊、啟碁、明泰、智易等指標廠庫存金額都飆破百億元,創新高,以中磊高達168.6億元最驚人;中磊、明泰庫存占資產比重更高達42%以上。

法人憂心,網通廠庫存金額大增加上占資產比重失衡,若庫存去化不如預期,恐導致龐大跌價損失,衝擊獲利。

推薦

業者坦言,庫存節節攀升,主因零組件長短料,以及大陸封控導致出貨不順所導致,當中的庫存包含零組件原物料、半成品、產品等。

業者指出,台灣網通廠過往以代工為主,近年轉換營運模式,變成直接供應電信或網路業者,庫存認定也不同,客戶從鄰近端的貨倉拉貨才算出貨,其他在海上漂的、路上運的、集貨倉等客戶拉貨的都是庫存,加上關鍵IC缺貨等因素,造成零組件長短料,以及營運規模提升,都是庫存增加的原因。

即便廠商手中訂單滿滿,目前終端市場需求仍強,但資深業界人士擔憂,網通廠高庫存,未來若去化不當,將面臨庫存跌價損失等問題,恐吃掉營業利潤,不可不慎。

根據各大網通廠公布的今年首季資產負債表,不約而同出現庫存暴增現象,智邦、明泰、智易、中磊、啟碁等五家業者庫存金額都超過百億元,均創歷史新高,以中磊的168.6億元最多,庫存金額年增率高達65.5%居冠,庫存占資產比重43.56%,也是眾多業者之首。

中磊說明,近年因為營運規模提升,營運模式改變,零組件庫存水位顯著提升,使得首季底庫存水位來到歷史新高、達168.6億元,年增65.5%,季增18.6%。

啟碁今年首季底庫存水位為151億元,絕對金額緊追中磊之後,年增五成,季增一成。

啟碁坦言,庫存飆增主因長短料問題,加上營收上揚也使得必須儲備更多庫存,但存貨天數比過去降低,未來營收將逐季往上,預料庫存水位仍將維持高檔,即便長短料問題有望逐季緩和,但今年難看到明顯紓解。

智邦首季底庫存金額145億元,年增44.3%,季增一成,智邦指出,對於零組件庫存水位過高所引發風險,已成後續必須謹慎應對的問題,公司團隊也自今年初起開始逐一檢視庫存管理狀況,包括客戶管理、供應商管理、物料管理資訊系統等面向,全力管控庫存過高可能造成的負面效應。

明泰首季底庫存金額115億元,年增57.6%,季增24.5%。智易首季底庫存金額136.36億元,年增39%,季增9%,合勤控首季底庫存金額67億元,年增47%,季增7.9%。

業界人士指出,面對挑戰,網通廠必須創造新的經營模式,並重新檢視組織、庫存管理方法、工廠研發方向,組織的每一個層級也都要具備強而有力的領導力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!