• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積6月技術論壇 五亮點

提要

聚焦先進製程、綠色製造等 3、5奈米今年產值衝高 創意、精材沾光

台積電。 ( 路透)
台積電。 ( 路透)

本文共784字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)2022技術論壇將在6月海外先登場,業界估計,將聚焦先進製程與封裝、產能擴張、綠色製造、開放創新生態圈及應用趨勢五大亮點,其中預期今年台積電3奈米與5奈米家族產值將同創歷史紀錄,台積電大聯盟概念股與生態夥伴創意、精材、家登等將同步沾光。

台積電一年一度技術論壇是半導體產業風向球,去年因新冠疫情採線上方式,在台灣、北美、歐洲、中國大陸四個場次同步召開。

推薦

今年依官方網站顯示將自6月16日至8月30日分批召開,台灣場將壓軸且有望恢復實體舉行,不過官網也備註可能因新冠疫情而有變化。

業界認為,台積電當前在全球晶圓製造產業規模與技術推進持續領先,世界上一線大廠多和台積電合作,同樣成功模式將複製在3奈米量產上,估計多數大廠仍是主要合作夥伴。

由於台積電5奈米量產超過兩年,按照生產良率與5奈米家族持續擴大新增4奈米製程的N4P與N4X,業界認為,有助加速整體生產規模再擴大,打破過往7奈米量產創下的產值紀錄。

依據台積電前一次技術論壇預告,4奈米生產良率在今年將等同5奈米,並將在2023年成為主流產品的主要應用,3奈米按客戶需求仍採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構並於今年下半年開始量產,屆時將成為全球最先進的邏輯技術。

台積電總裁魏哲家先前預告,台積電3奈米有諸多客戶參與,首年相較5奈米與7奈米有更多新產品設計定案。業界認為,若台積電3奈米今年下半年步入量產,初期產值爬升速度也將打破台積電自身紀錄。

台積電官網已預告,技術論壇將釋出在智慧機、高速運算、物聯網和車用平台解決方案,以及3奈米乃至更先進技術進展。台積電2奈米未來發展也備受矚目,魏哲家先前在法說會已指出,2奈米目標2025年量產。

此外,台積電也將在技術論壇更新先進封裝進展、產能擴張計畫、綠色製造成就、開放創新平台展示,以及包含超低功耗、射頻、嵌入式應用、電源管理、感測器技術等特殊製程的突破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!