• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美銀:俄油減供 油價衝150美元

提要

歐盟擬全面禁止進口、中東緊張局勢升級效應 上周五漲到115.07美元 寫11周新高

美國銀行(BofA)在最新研究報告中指出,如果俄羅斯石油出口大幅縮減,布蘭特原油價格有可能漲破每桶150美元。(歐新社)
美國銀行(BofA)在最新研究報告中指出,如果俄羅斯石油出口大幅縮減,布蘭特原油價格有可能漲破每桶150美元。(歐新社)

本文共1036字

經濟日報 編譯黃淑玲、王巧文/綜合外電

國際油價上周五(27日)收在11周以來新高,代表美國燃料需求旺季開始的陣亡將士紀念日連假到來,歐盟正就是否全面禁止進口俄羅斯原油進行談判。還有一項變數則是伊朗扣押了希臘油輪,中東緊張局勢升級,也可能危及原油供給。

美國西德州原油周五漲0.86%,收在115.07美元,是3月初以來最高;布蘭特原油期貨周五漲1.7%,收在每桶119.43美元。一周來布蘭特上漲6%,西德州漲了4.3%。

推薦

Again Capital合夥人基爾達夫表示,需求強勁,成品油領漲,尤其是汽油,帶動原油一起上漲。美國的駕車出遊季和強勁的旅行需求,應該會繼續拉抬油價。

歐盟此時正就一項針對俄羅斯石油的制裁的協議進行談判,將禁運透過海運交付的俄羅斯石油,但對透過陸上油管輸送石油的制裁至今未達共識。

各國代表可能於29日在布魯塞爾達成一項協議,以便各國領導人在5月30-31日的峰會上批准該協議。

美國銀行(BofA)在最新研究報告中指出,如果俄羅斯石油出口大幅縮減,布蘭特原油價格有可能漲破每桶150美元。美銀說,「我們先前對布蘭特的每桶120美元目標價,現在已在眼前。相信俄羅斯原油出口如果大幅縮減,將會把布蘭特原油價格推升到超過每桶150美元的價位。」

美銀預估,今年全年的布蘭特原油平均價格會是每桶104.48美元,明年100美元。分析團隊並不看好今年石油需求會回復到新冠疫情前水準,因為供給問題持續。

美銀表示,「今年因供給問題導致油價每桶漲30美元,每日需求就因此削減150萬桶,以致於需求無法恢復到新冠疫前水準。」不過,如果俄羅斯石油產量能維持在每日近1,000萬桶,且石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)也增產,美銀預期明年石油需求或能接近疫前水準。

另外,伊朗軍方在波斯灣海域扣押兩艘懸掛希臘國旗的油輪,此舉顯然是為報復希臘上月攔截扣押一艘裝滿伊朗石油的俄國油輪。此事恐牽動油市發展,為油價增添上揚壓力。

倫敦金融時報(FT)報導,根據其中一艘油輪的經理說法,伊朗軍方27日下午透過直升機及一對快艇,登上行經荷姆茲海峽的兩艘希臘油輪。荷姆茲海峽是全球最繁忙的海峽之一。

伊朗革命衛隊在一份聲明中證實:「由於出現違規行為,海軍部隊在波斯灣扣押兩艘希臘油輪。」

根據全球航運權威媒體勞依茲日報(Lloyd's List),希臘是世界海運強國,全球近四分之一的超級油輪都隸屬於希臘公司。

上月希臘以載運受經濟制裁的伊朗原油為由,攔截並扣押了一艘懸掛俄羅斯國旗的油輪。據報導,美國當局上周已把該艘油輪中的原油沒收。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為翻轉 季營收恢復增長
下一篇
銀行搶美元 優利大拚場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!