• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美消費支出成長 經濟有撐

美國4月個人消費支出穩健增加,反映在高通膨環境下,消費者動用新冠疫情期間積累的儲蓄,將繼續對經濟提供支撐。圖/路透
美國4月個人消費支出穩健增加,反映在高通膨環境下,消費者動用新冠疫情期間積累的儲蓄,將繼續對經濟提供支撐。圖/路透

本文共907字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國4月個人消費支出穩健增加,反映在高通膨環境下,消費者動用新冠疫情期間積累的儲蓄,將繼續對經濟提供支撐,支持聯準會(Fed)認為景氣熱絡的看法,但5月消費者信心降至十年低點,成為隱憂。

這也預示Fed將維持「緩急有度」的緊縮速度,預料6、7月仍將各升息2碼,9月以後可能縮小升幅。

推薦

由於美國消費支出依然強勁、市場對Fed激進升息的預期降低,美股三大指數27日早盤漲0.9%-2.4%,道瓊工業指數漲約280點,科技股反彈之事尤強,那斯達克綜合指數漲逾2%,費城半導體指數也漲2.6%。

美國商務部27日公布,4月名目個人消費支出(PCE)比3月增加0.9%,高於市場預估的0.8%。經過通膨調整後,實質個人消費支出增加0.7%,符合預估,且是三個月來最大增幅,主要是因為通膨率下降所致,且產品與服務項目的支出都增加。

4月名目個人所得比3月增加0.4%,略高於預估,同時因為通膨下降,實質所得也增加。值得注意的是,4月儲蓄率降至4.4%,為2008年9月來最低,反映消費者動支在過去兩年累積的超額儲蓄,有助維持消費動能不墜。

在通膨指標部分,4月PCE平減指數月比攀升0.2%,升幅遠小於3月的0.9%;年比則揚升6.3%,也低於3月,凸顯通膨壓力稍降,主因為4月汽油價格回跌。

Fed偏好的通膨指標-4月核心PCE平減指數月比上升0.3%,年升率為4.9%,都符合經濟學者預估,不過年升幅比3月縮小。

經濟學者表示,4月個人消費支出數據凸顯第2季消費支出仍然健康,因就業強勁及累積儲蓄支持家庭支出。但5月汽油價格又大幅回升,可能拉高通膨,衝擊消費信心。受高通膨衝擊,美國5月密西根大學消費者信心指數最終值降至58.4,不僅低於初估值,也是十年來最低。消費者對未來一年的通膨率預期估5.3%,雖較4月的5.4%下降,但仍接近40年高點。

目前利率市場交易員對Fed今年的預期升息幅度稍微下降。交昜商預期,今年12月聯邦資金利率區間為2.75%-3%的機率,由51%下降到27%,預期利率區間為2.5%-2.75%的機率則由35%上升到60%,顯示市場目前預期,Fed在6、7月各升息2碼後,可能只會再升3碼,而非先前預估的4碼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!