• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明:今年航運景氣不錯

陽明。圖/陽明海運公司提供
陽明。圖/陽明海運公司提供

本文共844字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

陽明(2609)昨(27)日舉行股東會,董事長鄭貞茂表示,今年雖然有俄烏戰爭、通膨升溫等壓力干擾,但到目前為止,全球貨櫃輪市場供需依舊失衡,貨櫃輪艙位、空櫃數量都不足,許多船舶依舊在美國等待進港,航運景氣今年還是相當不錯。

陽明大股東台航昨日公告申報出售陽明股票6,000張。台航董事長劉文慶表示,看好全球貨櫃輪市況榮景,內部評估各種投資及資金需求後決議決定再出售陽明股票。台航今年訂造的新船陸續加入,未來還有多項擴大船隊的資本支出及配發現金股利等資金需求,賣股後手中仍持有3.24萬張陽明,他表示,後續不考慮再出售,會參加除息並長期持有。

推薦

展望今年全球海運市場概況,鄭貞茂表示,全球通膨拖累經濟復甦的疑慮,加上Omicron擴散仍是影響經濟前景的不確定因素,貨櫃航運市場未來發展仍存有諸多挑戰。但根據專業海運諮詢機構Alphaliner最新報告,貨櫃航運需求成長4.9%,艙位供給成長4.3%,需求仍大於供給,海運市場今年還是會維持高檔。

貨櫃輪的基本面會受到俄烏戰爭及疫情等變數影響,但他表示,全球政府開始採取與病毒共存態度,各地民眾生活都回到常軌,各種活動恢復後,基本民生需求增加,對於貨櫃輪需求也會跟著同步攀升。

昨天股東會,小股東也非常關心陽明造船、造櫃進度。鄭貞茂表示,陽明自有一套買船的財務模型計算方式,現在陽明目前的船隊概況分別為自有船舶三分之一,三分之二為租船,考量到現在造船、造櫃的成本都已經偏高,避免高價造船、造櫃損及公司營運,不排除購入二手船,未來會依市場情況逐步提升自有船的比例。

陽明的造船計畫以長久獲利為評估標準,因新船加入的數量減少,全球的排名或許會受到影響,但將以營業表現維持穩健,不追求市占率,追求毛利率的永續發展方向挺進,依市場及聯盟需求持續評估造船,提升自造船運能比重。

陽明指出,航線經營方針將搭配船舶安排計畫調整,在東西向航線維持THE聯盟合作服務,強化競爭力;南北向航線尋求南美、澳洲與西印度等擴艙機會,穩固市占率;近洋航線則強化與遠洋航線一起搭配調度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚基建 設2.2兆投資基金
下一篇
營運報喜 大立光營收雙增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!