• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥蛻變 邁向科技成長股

台泥董事長張安平 台泥/提供
台泥董事長張安平 台泥/提供

本文共906字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台灣水泥(1101)(1101)轉型減碳,正為邁向科技成長產業做準備,董事長張安平昨(26)日表示,台泥鎖定低碳水泥、資源循環及綠色能源為未來發展三大主軸,將從一家高殖利率股公司,轉型成為以資源循環利用為主的循環經濟概念股公司,下一步更要成為科技成長股公司。

台泥昨日召開股東會,該公司今年第1季大陸水泥營收衰退7.8%,所幸單季合併營收229.7億元,年增4%,主因過去五年布局展現初步成果,新增來自NHOA、能元科技、台泥儲能的營收貢獻,未來新能源案場陸續建置完成,獲利進來後,毛利就會上升。

推薦

張安平表示,台泥正要從一家高殖利率股公司,轉型成為以資源循環利用為主的循環經濟概念股公司,下一步更要成為科技成長股公司。公司不只是要為今天的股東負責,也要為未來子孫負責。

台泥近年來在水泥本業上致力發展低碳原燃料,一可幫社會解決問題,二是減碳,三是節省成本,發展替代燃料的成本是煤的三分之一至二分之一。台泥企業團旗下達和環保每年可處理全台七縣市220萬噸垃圾,若包含大陸在內,兩岸的廢棄物總處理量,估計今年可達到950萬噸,明年更達到1,000萬噸。

在綠色能源發展上,台泥各項綠能計畫包括風電、光電、地熱及海洋溫差正全方位展開,今年估計可達到85MW(百萬瓦),預期至2025年可達到570MW。

此外,台泥全球儲能建置量預計今年底超過400MWh(百萬瓦),2024年可超過2,900MWh。

台泥自去年收購義大利NHOA公司,躍升全球第四大儲能公司後,NHOA已經迅速展開全球儲能光電佈局,完成及規劃中案場橫跨義大利、西班牙、希臘、澳洲、新加坡、智利及美國等26國。

NHOA子公司Free2Move eSolutions在義大利建置全世界最大的V2G設備點,容量為30MW,當電力不足時可同時讓600輛電動車回充至電網。

電池事業方面,台泥三元能源科技在小港的超級電池工廠,年產能1.8GWh(吉瓦),可年產約2.4萬台電動汽車所需長程電池量,另一家電池廠能元科技後,台泥2024年電池年產能可達到3.3GWh。台泥電池事業全產全銷後,將可創造10.8億美元產值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!