• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸學者喊話 快發錢救經濟

北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫 (網路照片)
北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫 (網路照片)

本文共942字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

「動態清零」防疫政策重創大陸經濟,並導致內需消費大幅萎縮。北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫等多位經濟學者,紛紛呼籲官方趕緊向民眾直接派發現金。上海交通大學安泰經濟管理學院特聘教授陸銘甚至建議,各地應按社會平均工資水準,發放一個月的平均工資。

根據大陸國家統計局公布的數據,中國大陸4月社會消費品零售總額較去年同期大減11.1%,跌幅遠超過外界早前預期。

推薦

面對內需消費下滑,北京大學國家發展研究院院長姚洋過去就一再主張,當前中國最迫切的是提振消費。針對低收入群體,最需要的是發放現金。他提出,大陸可以發一筆特別國債,若14億人每人發人民幣1,000元(約新台幣4,460元),僅需人民幣1.4兆元(約新台幣6.2兆元)。若以收入劃分,僅發給後50%的人口,每人還可以發2,000元。

姚洋強調,向低收入群體發錢不用擔心他們會存起來。因為中國約80%的儲蓄是由收入前20%的人貢獻的,收入低端40%的人基本上沒有儲蓄,最低的10%的人還是負儲蓄。補貼這些人,他們不可能增加儲蓄。

李稻葵日前在北京一場論壇上也指出,疫情爆發以來,很多消費下降了。這不僅是因網購阻滯,還因為很多民眾的收入下降,而收入下降導致的消費下降將具有慣性。

「我們做了個數據研究發現,今天消費下降1%,未來七、八年都會下降,會有心理的陰影」。他舉例,大陸經歷過1959年至1961年大饑荒的年長者,即便有同樣的收入水準,消費卻比年輕一代低很多。因此, 李稻葵建議,為了保居民消費,應對受影響的百姓直接給予現金補助。

林毅夫上周則在北大一場演講中表示,這兩年受疫情衝擊,大陸有些家庭的積蓄已經用得差不多了,不管線上或線下消費最近都出現「崩塌式下跌」。因此他建議,針對受封控的地方,為每個家庭發人民幣1,000元,以支持他們的消費。

陸銘在接受中國新聞周刊專訪時更強調,不論是發現金還是消費券,都不應該有太多的猶豫。尤其是像上海這樣受疫情影響較嚴重的地區,更應盡快推出政策,穩定經濟。

而相較於消費券,陸銘表示,他更贊成給受疫情影響較重的家庭或個人直接發錢,若一地經濟因疫情防控措施受到的影響特別大,如當地對物流、人流、車流嚴格管控,影響到生產和生活,就應該更多考慮直接發現金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚基建 設2.2兆投資基金
下一篇
20年新高 美元指數衝破106

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!