• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股漲跌互見、那指重摔2.4% 美經濟衰退疑慮益深

紐約三大指數24日漲跌互見,道瓊收復早盤跌幅、小漲作收,標普500指數和那指下挫,回吐前一日漲幅,投資人擔憂,壓制通膨的激進舉措可能使美國經濟步入衰退,從而抑制市場風險偏好。路透
紐約三大指數24日漲跌互見,道瓊收復早盤跌幅、小漲作收,標普500指數和那指下挫,回吐前一日漲幅,投資人擔憂,壓制通膨的激進舉措可能使美國經濟步入衰退,從而抑制市場風險偏好。路透

本文共979字

經濟日報 編譯洪啟原/綜合外電

紐約三大指數周二(24日)漲跌互見,道瓊收復早盤跌幅、小漲作收,標普500指數和那指下挫,回吐前一日漲幅,投資人擔憂,壓制通膨的急進舉措可能使美國經濟步入衰退,從而抑制市場風險偏好。

道瓊工業指數 小詞典 道瓊工業指數 道瓊工業指數(Dow Jones Industrial Average, DJIA)是由華爾街日報和道瓊公司創建者查爾斯.道(Charles Dow)等人創造的股票市場指數之一。DJIA首次公布於1896年5月26日,是最悠久的美國股市指數之一。時至今日,道瓊工業指數涵蓋範圍擴及美國30家最大、最知名的上市公司。 小漲48.38點,或0.15%,收報31,928.62點;標普500指數小跌32.27點,或0.81%,收報3,941.48點;那斯達克指數大跌270.82點,或2.35%,收報11,264.45點。

推薦

美國社群媒體平台Snapchat母公司Snap發布獲利預警,導致股價暴跌43.1%,並引發社交媒體類股和科技股下跌。臉書母公司Meta大跌7.62%,字母跌4.95%,推特跌5.55%,Pinterest更重挫23.64%。

在標普500指數11大類股中,有六個類股收跌,通訊服務和非必需消費品股跌最深。

美國合眾銀行財富管理部門高級投資長諾爾西說:「我們退一步思考,意識到主要的市場催化劑,其實就是聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )的立場轉變和利率調整,這些因素影響整個資本市場的價格。在過去兩周,我們看見總體經濟情勢在一定程度上惡化,這開始影響到企業獲利和經濟數據。」

俄烏交戰和中國大陸實施的防疫封控措施,使全球供應鏈干擾加劇,從而推升通膨攀升至數十年高點。

Fed信誓旦旦要透過提高借貸成本積極因應持續攀升的物價,而市場參與者將密切注意Fed預計今(25)日公布的會議紀錄,尋找與這些行動的速度和規模有關的蛛絲馬跡。

投資人預估,Fed未來數月將連續升息2碼,加深外界對Fed此舉可能導致經濟陷入衰退的疑慮,這種情況越來越多被列入分析師的預測中。

諾爾西說:「我們明天將注意 FOMC 小詞典 FOMC 美國聯邦公開市場操作委員會(FOMC)為美國聯準會(Fed)的貨幣政策決策機構,成員包括七名理事與12位聯邦準備銀行總裁。其中,理事(包括Fed主席與副主席)與紐約聯準銀行主席為常任有投票權的委員,其他四名投票成員則由11位地區聯準銀行主席輪值擔任,每一年輪換。 的會議紀錄,尋找貨幣政策可能比上次會議所闡述的更加鷹派或鴿派的任何跡象。」

美國最新數據顯示,美國新屋銷售驟降、企業活動減緩,這描繪出美國經濟動能減弱的景象。

歐洲央行( ECB 小詞典 ECB 歐洲中央銀行(European Central Bank, ECB)是歐元區的中央銀行,總部設在德國法蘭克福,成立於1998年6月1日,負責制定歐元區的貨幣政策。歐洲央行理事會(Governing Council)是最高決策機構,由歐元區19個成員國的央行總裁與六位執行理事共同組成,由於成員央行總裁超過18人,因此各央行總裁的投票權改為每月輪值,以提高決策效率。 )總裁拉加德表示,預估到9月底為止,ECB的存款利率至少將調高2碼(50個基點)。

服裝零售商Abercrombie & Fitch暴跌28.6%,受稍早公布一連串不利消息拖累,包括上季意外出現虧損,和下修年度銷售與利潤率預估。相較下,居家辦公寵兒、視訊會議軟體公司Zoom漲5.6%,歸功於強勁的企業需求提振全年獲利成長。

延伸閱讀》

美債殖利率重挫 經濟疲軟讓市場下修聯準會升息水準

Fed下月縮表 資產負債表三年後減三成至5.9兆美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
陸拚經濟 擬砸1.3兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!