• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險之亂 黃天牧:不會替保險業止血

金管會主委黃天牧。本報系資料庫
金管會主委黃天牧。本報系資料庫

本文共773字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 之亂愈演愈烈,金管會主委黃天牧昨(24)日親上火線,強調會負起監理機關責任把防疫險之亂解決,他指出,保險公司承保多少保單,該賠就要賠,止血是保險公司自己要去增資,金管會沒有在政策安排上要替保險公司止血,「我沒有要止保險公司的血」。(延伸閱讀:防疫保單海嘯 產險業將賠逾400億

據金管會最新統計,今年到5月23日止,理賠額25億元已吃掉保費收入,但因理賠有遞延性,若將2021年及2022年到5月23日止,總計一年半的保費收入達92.75億元、理賠額達48.84億元,理賠率達52.6%,換言之,理賠額已吃掉一半保費。

推薦

昨有媒體以社論發表立場,認為「金管會要扛責止血」,黃天牧親上火線,他說,金管會一定會承擔起監理機關的責任,把防疫保單這件事情順利解決,讓保戶權益可維護、保險公司可健全經營、醫療量能可獲舒緩,讓防疫政策可以走下去。

他說,防疫保單牽涉到如何兼顧醫療資源的妥適運用、保戶權益維護和保險業健全經營這三方面做權衡,權衡中難免很難面面俱到,金管會立場是,優先配合防疫,尤其是維護保戶權益,希望善盡責任把事處理好。

他強調,保險公司承保多少保單,該賠就要去賠,若賠到需要增資,這些公司都有增資意願,止血是保險公司自己要去增資,金管會沒有在政策安排上,要替保險公司止血。

黃天牧說,保險局從國外出險比率去計算可能產生理賠的資金需求,從過去幾周評估的數字,的確比400億元高,但因數字會隨有效保單、確診率改變,是浮動數字,無法確切說是多少。

他說,現在是銷售較多防疫險的公司有增資問題,且大股東也有增資意願,「我們都有拿到增資承諾書」,所以不會有保險公司不理賠、也沒有「倒閉」危機。

對於金管會立場,產險業則有不同看法,一名產險主管認為「本來保了就要賠,不要扯東扯西」,但防疫保單理賠不該擴大解釋,應回歸保單條款,也就是「該賠就賠,不該賠就不賠」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百度無人車 攻城掠地
下一篇
7月出口連25紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!