• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史提格里茲:升息扼殺經濟

提要

諾貝爾經濟學獎得主強調上調利率無法控制通膨 應從供給面進行干預

諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲認為,聯準會升息無法控制通膨,反而扼殺經濟。(美聯社)
諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲認為,聯準會升息無法控制通膨,反而扼殺經濟。(美聯社)

本文共746字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

諾貝爾經濟學獎得主史提格里茲表示,美國經濟需要的是從供給面進行干預,而不是靠聯準會( Fed 小詞典 Fed 美國聯邦準備體系(Federal Reserve System, Fed)包含聯邦準備銀行、聯邦準備理事會及公開市場操作委員會等,為美國最高貨幣政策主管機關,也就是美國的中央銀行。其中,以負責貨幣政策決策與推動的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)最受到重視。 )升息,調高利率並無法控制通膨,反而扼殺經濟。他也呼籲應提高糧食產量。

史提格里茲23日在瑞士達沃斯世界經濟論壇上接受彭博電視專訪時說:「提高利率並不能解決通膨的問題;這種做法不會創造出更多食物,只會增加困難,因為大家將無法進行投資。」

推薦

他認為該另闢蹊徑:「應在供給面進行干預。美國總統拜登試圖做的一件事就是擴大幼兒托育,讓更多女性可以進入勞動市場,從而釋放出受限的勞動力供應。」

史提格里茲強調:「我們可以做的,比我們現在做的要多得多。透過升息來扼殺經濟,在任何時候都解決不了通膨問題。」

這位在2001年贏得諾貝爾經濟學獎的哥倫比亞大學教授還表示,無論是美國還是全球,提高糧食產量都是當務之急,「美國以前是有過食物過剩,可以再次恢復。至少努力在全球範圍內竭盡所能地增加供應,這比造成蕭條更有助於解決問題」。

同日,亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克(Raphael Bostic)則說,支持聯準會主席鮑爾在6、7月開會時,分別升息2碼,但9月或許可暫停升息。

波斯提克在亞特蘭大扶輪社發表講話後對記者表示:「我認為9月暫停可能有意義。等過了夏天、看處境如何,我認為很大程度上要取決於實際情況。我的座右銘是觀察和調整。」

他補充說,如果通膨超出預期,可能採取更激進的行動,但「如果通膨開始朝著與現在不同的方向發展,我不得不對更激進的行動持開放態度。我想明確表示,沒有什麼是不可能的。假以時日,我們將看到效果如何。」

波斯提克表示,最近金融市場的走勢,包括上周股市大跌,符合聯準會的金融緊縮目標。他先前在扶輪社午餐會上表示,聯準會的目標是「軟著陸」,將通膨率降向2%,並讓勞動市場回到正常水平,實現這一目標必須「靈活」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
台股上半年 三大慘紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!