• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Airbnb退出大陸境內遊市場

提要

深耕八年不敵封城衝擊 7月底將下架近15萬個房源 只保留陸客出國旅遊服務

不敵中國大陸「動態清零」政策,封城、限行的衝擊,全球民宿、短租巨頭愛彼迎中國(Airbnb)昨(24)日宣布,將退出深耕八年的中國大陸本土業務市場。 路透
不敵中國大陸「動態清零」政策,封城、限行的衝擊,全球民宿、短租巨頭愛彼迎中國(Airbnb)昨(24)日宣布,將退出深耕八年的中國大陸本土業務市場。 路透

本文共788字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

不敵中國大陸「動態清零」政策,封城、限行的衝擊,全球民宿、短租巨頭愛彼迎中國(Airbnb)昨(24)日宣布,將退出深耕八年的中國大陸本土業務市場。愛彼迎中國將完全下線大陸本土的近15萬個房源和體驗業務,7月30日起停止中國大陸境內遊房源、體驗及相關預訂,僅保留服務陸客出境遊。(延伸閱讀:後疫情時代旅行與生活 Airbnb發布三大十年來最大改版

愛彼迎中國向大陸消費者發出《固本培元,聚焦出境遊業務》通知表示,受到新冠疫情反覆影響,打亂旅遊業原本的發展步調,同時弱化愛彼迎境內遊業務與出境遊業務的協同效應,境內遊業務相應地面臨高成本等運營挑戰。也因此,決定做出業務調整,暫停支持境內遊房源、體驗及相關預訂。面對疫情新常態,今後則將重心聚焦出境遊業務,整合資源。

推薦

而「途家」正接手轉移愛彼迎線上房東客戶在自家平台上線。在愛彼迎宣布暫停境內遊服務後,中國大陸最大民宿預訂平台途家隨即宣布,已於24日開通「綠色審核通道」,同時即將推出「一鍵上線」等多項服務,幫助愛彼迎中國地區的房東在途家平台盡快上線。

Airbnb於2015年在中國大陸市場開展業務,2017年以「愛彼迎」作為品牌名稱,並以一家本土化公司身分,在陸提供線上短租服務。

不過,愛彼迎在陸發展挑戰嚴峻,除了競爭對手強大,在陸營運成本居高不下,疫情使經營雪上加霜,中國分部的營收在過去幾年中僅占總營收的1%。

據陸媒《藍鯨財經》報導,勁旅集團副總裁陳傑分析,愛彼迎中國業務的暫停,主要是受疫情影響,且中國大陸市場在其整個業務體量占比份額極小,因此愛彼迎選擇暫停中國大陸業務及時止損。

不過,也有觀點認為,愛彼迎在中國大陸發展本身不具優勢,包括對於支付形式等在地化工作未盡善盡美。

華美顧問機構首席知識官趙煥焱通過陸媒《新京報》表示,「中國本土民宿預訂企業比較強勢,愛彼迎在競爭中不占優勢,境外企業在了解中國市場方面畢竟略遜一籌。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
陸拚經濟 擬砸1.3兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!