• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單海嘯 產險業將賠逾400億

金管會主委黃天牧。本報系資料照
金管會主委黃天牧。本報系資料照

本文共893字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

金管會主委黃天牧昨(23)日在立法院財委會上證實,金管會內部估計,整體防疫保單理賠額將超過410億元,主因理賠額牽涉到保險公司增資多寡,金管會對數字預估採取更保守角度。他坦言,防疫保單的確讓產險業付出很多代價。但目前還用不到「倒閉」這兩個字,產險業仍有一定韌性。(延伸閱讀:防疫險理賠衝擊產險業 過往僅地震、颱風動用過準備金

據金管會統計,目前防疫保單有效契約件數約630萬件,「在途中」(尚在核保中)約有100萬件,業者認為,金管會內部估算理賠額可能落在500億~600億元左右。

推薦

目前市場估算理賠額,是以有效保單、確診率、及每件理賠額這三大預估值的高低做估算,假設值不同會有不同估算金額,如立委賴士葆估理賠金是410億元,江永昌則估最大值恐上看千億元。

黃天牧說,因確診人數是動態、不斷變動,整體理賠額高低需要看何種假設的前提,但他坦言「我們內部自己算,比410億元還高」。

他指出,每家公司風險控管不一樣,有的有再保、轉嫁風險,有的沒有,加上承保有效期間不同,因此數字很難預估,金管會每一、兩周都會去估算。

據了解,去年多數業者銷售的防疫保單都有再保、轉嫁風險,再保比率約達四~五成,但今年承保件幾乎全沒有再保,等於風險全數自留,產險業者理賠額愈大、業者增資壓力也愈高。

黃天牧昨赴財委會做防疫保單專案報告。多位立委憂心,是否會有保險公司因 防疫險 小詞典 防疫險 自新冠肺炎(COVID-19)出現以來,保險公司陸續推出防疫險,主要是理賠因 COVID-19 而產生的住院、經濟損失等情況。不過,大部分防疫險理賠範圍不只限於因 COVID-19而產生的損失,通常由中央主管機關所公布的法定傳染病都有保障。常見的防疫險理賠項目包括隔離補償保險金、確診補償保險金、確診住院日額保險金及確診負壓隔離或加護病房日額保險金。 龐大理賠額而倒閉?是否會影響到其他險種的賠付?是否動用安定基金?

賴士葆以有效保單760萬件、確診率15%、每件理賠額3.6萬元,估算理賠額是410億元;江永昌則以有效保單800萬件、確診率25%、每件理賠額5萬元推估,整體理賠額上看1,000億元,保險業帳上現金僅750億元都不夠賠。

黃天牧說,一個月前多就請各公司注意現金流量,及必要時要辦理增資規劃;理賠是慢慢出來,現階段是沒影響其他險種理賠,但後續會密切注意。

他強調,金管會不會輕易動用安定基金,目前產險安定基金只有50億元,有些保險公司已經評估要增資了。至於市場共有481億元重大事故和危險變動準備金可填補虧損部分,黃天牧則說,因準備金需應付未來可能事故,是否會讓業者全數動用,還需斟酌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!