• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科突圍 新晶片連發

提要

三款手機產品亮相 「天璣1050」支援5G毫米波最受矚目 蔡力行:全年營收增兩成目標不變

聯發科執行長蔡力行。圖/聯合報系資料照片
聯發科執行長蔡力行。圖/聯合報系資料照片

本文共977字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

手機市況雜音不斷,傳出聯發科(2454)(2454)下半年大砍逾30%訂單,聯發科昨(23)日並未回應砍單傳聞,執行長蔡力行則強調,今年維持營收年增二成的目標不變。

聯發科並推出涵蓋 4G 小詞典 4G 「4G」(fourth generation)是第四代行動通訊,相較於3G,是傳輸品質更快更穩定的新一代通訊系統。在高速移動速度下,能提供行動電話用戶達到100Mbps的傳輸速率,在定點無阻隔物的狀況,甚至能達到1Gbps的傳輸速率。長期演進技術(LTE)則是目前4G最主要技術,在理論上,傳輸速度可較3G網路快10倍。 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 的三款新手機晶片,透過強化產品線抵抗市場逆風,以首款支援5G毫米波、由台積電6奈米製程打造的「天璣1050」最受矚目,預計下半年量產。

推薦

聯發科昨天舉行「旗艦領航、躍至不凡」記者會,推出一系列新產品。

蔡力行因不在國內,以預錄影片發表談話,並透露聯發科在本屆 台北國際電腦展 小詞典 台北國際電腦展 台北國際電腦展覽展(Taipei International Information Technology Show, Computex)是目前國際最主要的電腦展之一,展覽期間會吸引各國大廠參展,發表新產品或展示新技術,因此備受注意。 (COMPUTEX)中,將展示三大營收類別的26件產品。

蔡力行強調,儘管今年全球仍籠罩在諸多不確定變數中,聯發科將繼續朝多元的產品布局和客戶組合努力,並透過技術升級及拓展各產品線市占率,引領公司不斷成長。

在手機平台業務方面,蔡力行指出,聯發科相關業務成長,主要來自5G手機出貨量增加及切入旗艦機市場。

除了更多採用「天璣 9000」晶片的旗艦機型將上市,搭載「天璣8000」系列的高階機型也銷往大陸及歐洲、印度及東南亞等地區。首款5G毫米波晶片天璣1050也將在下半年量產,且獲得北美客戶採用。

近期手機市況雜音多,有分析師報告指出,受制於大陸非蘋品牌下修銷量預估,導致聯發科、高通等手機晶片廠同步砍單,聯發科更是大砍30%至35%。聯發科並未正面回應相關傳聞,但蔡力行強調,今年維持先前法說會釋出,營收年增二成的目標不變。

聯發科財務長顧大為坦言,市場確實有雜音,但5G滲透率成長趨勢明顯,之前也在法說會中提過,對今年全球5G手機出貨量預估略有下修,但聯發科對5G出貨量成長目標沒有改變。

因應市場逆風,聯發科強化產品線應戰,昨天推出首款支援5G毫米波的天璣1050之餘,也端出另一款5G晶片「天璣930」,預計搭載該晶片的終端裝置將於本季上市;同時也發表新款4G晶片「Helio G99」,預計搭載該晶片的終端裝置將於第3季推出。

蔡力行並提到,因應公司快速成長,今年初對組織做了相對大的調整,將研發資源集中在無線通訊及運算聯通 元宇宙 小詞典 元宇宙 此詞最早出現在1990年代一本科幻小說《雪崩》(Snow Crash)中,書中描述元宇宙是互聯網的虛擬現實後繼者,人們大量時間活在虛擬環境內。每個人可在這個與真實世界平行的虛擬空間中擁有自己的分身。 元宇宙是兩個存在多年概念的融合,虛擬現實和數字第二人生。虛擬生活將和現實生活發揮同樣重要的作用,在元宇宙世界,我們會花很多時間在虛擬空間與朋友和同事互動。因此也會在那裡消費,為數位化身購買服裝和物品。 這兩大事業群,希望將內部資源做最有效率的策略整合,為公司未來的成長布局預做準備。

聯發科總經理陳冠州表示,5G技術是聯發科很特有且珍貴的資產,全球可做出良好5G數據晶片的業者屈指可數,且相關技術不只應用於手機,也可以用在車聯網、CPE、數據卡等其他裝置,5G手機也必然會逐漸取代4G。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!