• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登擬取消對陸加徵關稅

提要

表明台灣若遭大陸攻擊 將軍事介入保台 白宮:對台政策沒有改變

拜登表示,一旦台灣遭到中國大陸攻擊,美國將軍事介入保台。(美聯社)
拜登表示,一旦台灣遭到中國大陸攻擊,美國將軍事介入保台。(美聯社)

本文共771字

經濟日報 編譯劉忠勇、陳律安/綜合外電

美國總統拜登23日表示,將評估由前總統川普加徵的對陸關稅,激勵美股早盤大漲。拜登也表示,一旦台灣遭到中國大陸攻擊,美國將軍事介入保台,這堪稱拜登旨在遏止北京武力犯台的最強烈措詞。

拜登與日本首相岸田文雄在東京會談後共同出席記者會,被問及大陸關稅問題時他表示,正「考慮」取消對中國的一些貿易關稅,並說:「這些關稅都不是我們祭出的。」他再次補充道,取消這些關稅「正列入考慮」。

推薦

拜登說,這趟亞洲行結束後,會與財長葉倫討論對陸課徵的進口關稅,暗示華府至少可能撤銷部分川普時期的關稅措施。拜登也稱,美國經濟陷入衰退並非無可避免,但他承認美國消費者生計壓力沉重。

美股23日開高,標普500指數早盤從 熊市 小詞典 熊市 熊市(Bear market)意指空頭市場,代表股市、經濟出現看壞下跌的局面。當投資人預期未來股價會下跌、看壞股市前景時就稱為空頭市場。至於為什麼稱為「熊」?有一種說法是因為熊在攻擊時,熊掌會往下,因此代表股票市場看壞下跌。 邊緣大漲逾1%,上周五(20日)盤中一度遁入熊市。DXY 美元指數 小詞典 美元指數 美元指數是衡量美元對六種主要貨幣匯率的指數,採加權幾何平均的方式計算而得。 這六種貨幣分別為歐元、日圓、英鎊、加幣、瑞典克朗和瑞士法郎等,在國際市場廣泛運用,以歐元所占權重最高。1973年3月布列頓森林體系(Bretton Woods System)解體、全球匯率自由浮動之後,美元指數便作為參照點,基期數值為100。指數的上升或下降,可以用來觀察美元相對於主要貨幣幣值的變化幅度。 下挫0.9%。

美國針對數以千億計美元中國商品課徵的關稅預定7月到期,呼籲拜登取消這種懲罰性關稅的聲浪愈來愈大。上周葉倫也說,川普實施的一些關稅「似乎對消費者和企業的傷害更大」,且無益於處理中國構成的實質問題。

此外,拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,並表示在俄國入侵烏克蘭後,保衛台灣的擔子「更重」。美聯社指出,這是數十年來美國總統支持台灣最有力言論之一。

有記者問:「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,如果台灣也發生那種狀況,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」拜登回答:「是的。」記者追問:「你確定?」拜登回答:「這是我們的承諾。」

不過,拜登發表上述談話後,白宮隨即聲明否認對台政策改變,「正如總統所言,我們的政策沒有改變。他重申了我們的一中政策,以及我們對台灣海峽和平與穩定的承諾,還重申了我們根據台灣關係法向台灣提供自衛軍事手段的承諾。」

日本首相岸田文雄也在記者會上說,日本與美國強調「台灣海峽和平與穩定重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺的要素」,也敦促和平解決兩岸問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:港未來五年 飛躍關鍵期
下一篇
台股跌不停 沈榮津:國安基金不排除開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!