• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海電動車零組件 擴大出貨

提要

董座劉揚偉定調 沖壓件、塑料件將成優先供應項目 集團成員鴻準、乙盛、廣宇喊衝

鴻海電動車邁大步,將擴大零組件出貨,鴻海董事長劉揚偉定調,將以沖壓件、塑料件率先衝鋒。鴻海集團成員中,鴻準、乙盛-KY、廣宇都已對準沖壓件與塑料件發展,扮演領頭羊。(本報系資料庫)
鴻海電動車邁大步,將擴大零組件出貨,鴻海董事長劉揚偉定調,將以沖壓件、塑料件率先衝鋒。鴻海集團成員中,鴻準、乙盛-KY、廣宇都已對準沖壓件與塑料件發展,扮演領頭羊。(本報系資料庫)

本文共1066字

經濟日報 記者蕭君暉、陳昱翔/台北報導

鴻海(2317)(2317)電動車邁大步,將擴大零組件出貨,鴻海董事長劉揚偉定調,將以沖壓件、塑料件率先衝鋒。鴻海集團成員中,鴻準、乙盛-KY、廣宇都已對準沖壓件與塑料件發展,扮演領頭羊,出貨喊衝。

法人轉述,劉揚偉近期向投資法人預告,鴻海集團下半年將量產合作夥伴Lordstown的電動皮卡,集團並將提供部分電子模組,未來雙方也將共同開發新車,推向全球。

推薦

劉揚偉特別強調,鴻海與Lordstown的合作會先做電子元件,並提供給其他大型車廠,成為鴻海最優先供應的項目,包括沖壓件,塑料件都會提供。

劉揚偉一聲令下,集團成員動起來,沖壓件、塑料件更是重中之重,鴻準、乙盛、廣宇扮演領頭羊。其中,鴻準為配合集團發展電動車事業,戮力開發車用鋁合金壓鑄技術,先前已順利在大陸瀋陽廠生產,並獲得歐系車廠採用。

由於車用鋁合金壓鑄技術難度高,目前僅特斯拉有能力自製,鴻海集團藉由鴻準的能量,已可達到與特斯拉同等級的車用鋁合金壓鑄技術,而鴻準的技術將有助於鴻海集團發展電動車事業,市場預料未來鴻準也將獨吃電動車相關的鋁合金壓鑄大單。

乙盛已打入特斯拉供應鏈,電動車相關業務占比高,目前正積極拓展相關產能,看好今年全年車用出貨量較去年成長。

乙盛位於墨西哥中北部、靠近德州的新廠區,預計今年投入資本支出約1,500萬美元,於2023年第1季投產,完成後,將以生產汽車及消費性產品為主。

廣宇董事長盧松發在股東會營業報告書中指出,今年積極布局電動車相關線束及PCB產品,提高車用產品營收比重。同時找尋台灣車用線束生產廠商標的,藉由併購或結盟方式擴增車用線束業務營收及獲利。

廣宇目前客戶以大陸車廠為主,隨著鴻海將與Lordstown基於MIH平台開發生產新車,以及為Fisker代工PEAR車款,甚至是外傳的Apple Car等,廣宇都可望同步受惠。

劉揚偉定調,鴻海的電動車策略是整車組裝、模組與關鍵零組件三箭齊發,其中,整車組裝毛利率較低,次高是模組,毛利率最高的是零組件。

整車就用MIH平台,並採用零組件與軟體,這樣才能推升毛利率兩位數成長,因此,鴻海積極布局半導體等關鍵零組件。

除了與Lordstown、Fisker等新創合作發展電動車之外,鴻海內部規劃,旗下電動巴士今年在台灣將出貨100輛,與泰國國家石油公司(PTT)合資的電動車工廠5月選址,7月動土,2023年底建廠,2024年生產。

至於與Stellantis集團的合資公司,也已經成立。而自行開發的Model C車款,規劃2023年出貨,目標為5,000至1萬輛,並與傳統車廠客戶、新創車廠客戶,都有持續洽談中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為翻轉 季營收恢復增長
下一篇
銀行搶美元 優利大拚場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!