• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技股動盪 帶衰ESG基金

提要

持股比重太高 兩大商品今年來重挫逾18% 投資人熱情減退 上季淨流入資金劇減35%

近來科技股重挫,大型ESG基金今年來普遍受創深重,主要是因為這類基金高度加碼科技類股。(路透)
近來科技股重挫,大型ESG基金今年來普遍受創深重,主要是因為這類基金高度加碼科技類股。(路透)

本文共796字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

前兩年金融市場當紅的「環境、社會與公司治理」(ESG)基金,今年來卻飽受摧殘,主要是因為這類基金高度「加碼」科技類股,但近來科技股重挫,因而被捲入這波股市風暴的核心。

英國金融時報(FT)報導,總資產為259億美元的Parnassus核心股票基金,今年來下跌逾18%,先鋒集團旗下、資產額143億美元的富時社會指數基金,更重挫22.5%。這兩大基金擁有的資產中,都以科技股的比重最高;Parnassus的科技股比重達過20%,富時社會指數基金更達到30%。

推薦

其他大型ESG基金今年來也普遍受創深重,與之前兩年的優異表現恰成對比。

ESG基金持有大量科技股的原因,是科技類股的碳足跡通常比其他工業類股要低。市場專家指出,近年來ESG基金攀附在科技業的龐大獲利上,因此投資績效優異。但是現在由於科技股動盪,ESG基金連帶受到了衝擊。

MSCI的數據顯示,在前十大ESG基金的持股中,微軟的比重仍然最高,Google母公司字母(Alphabet)與蘋果的持有比重也高;反觀今年來股價強勁上漲的石油及天然氣股,ESG的持股比重都微乎其微。

ESG基金的另一項特色,就是費率較高。晨星公司(Morningstar)的數據顯示,ESG基金投資人負擔的平均費率為資產額的0.61%,而傳統基金的費率則為0.41%。

一些分析師認為,這不純粹是ESG基金獨有的問題,而是整個股市的問題。由於科技股的總市值龐大,因此各類基金都會加碼科技股部位。

今年第1季投資人對ESG基金的熱情已經減退,淨流入額約970億美元,比去年同期劇減35%,也是三年減幅最大者。然而在同期間,其他基金的淨流入額減少達73%,比ESG基金遠遜。截至今年3月止,全球ESG基金所管理的資產總額達2.77兆美元,比2019年底增加近2倍。

專家指出,ESG基金投資層面很廣,而且專注於這一項題材。投資人固然重視基金績效,但其中許多投資人更重視環境及價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寧德開發新電池 槓特斯拉
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!