• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

功率半導體鏈 攻節能商機

提要

全球拚淨零碳排 尼克森、富鼎等優化MOSFET轉換效率 衝刺市占率

欲達到節能效果,強化金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)能源轉換效率是首要關鍵之一。圖/聯合報系資料照片
欲達到節能效果,強化金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)能源轉換效率是首要關鍵之一。圖/聯合報系資料照片

本文共836字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球掀起淨零碳排趨勢,節能減碳成為主要國際大廠努力目標,業界指出,欲達到節能效果,強化金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)能源轉換效率是首要關鍵之一,加上車電推升MOSFET用量,看好台灣相關MOSFET廠包括尼克森(3317)(3317)、富鼎、力士及杰力等,有機會大啖淨零碳排和車電商機。(延伸閱讀:鴻海衝半導體 一周兩次出手

目前功率半導體產業話語權主要把持在IDM(整合元件廠)手上,根據IHS(現併入Omdia)過去統計,全球功率半導體前十大廠市占率約六成,其中英飛凌第一,第二、三名分別為安森美、意法半導體;整體IDM占有率約85%,大中、富鼎、尼克森等全球其他廠商則占約15%。

推薦

業界分析,在碳排標準被納入ESG企業永續發展方向,全球大廠積極朝節能效果更佳產品方向邁進,其中優化MOSFET能源轉換效率是趨勢之一,因此台廠尼克森、富鼎、力士及杰力等積極推進產品規格同時,有望搶食更多淨零碳排市場。

另外,在電動車電力系統、先進駕駛輔助系統(ADAS)等車用電子晶片需求持續成長,加上4G轉5G會提高MOSFET搭載數量,也支撐MOSFET業者中長期營運動能。

以尼克森來看,持續衝刺第三代半導體市場,今年投入第二代1200V的碳化矽(SiC)Power MOSFET平台、650V的絕緣柵雙極電晶體(IGBT)及氮化鎵(GaN)等相關新品,替工控、車用電子市場打下技術基礎。

富鼎看好SiC、GaN具備低功耗、高轉換效能等特性,持續研發第三代半導體產品,在SiC領域上,目前富鼎的600V SiC蕭特基二極體已完成開發,並通過可靠性驗證。

力士去年成為惠普充電變壓器(Adapter)台灣MOSFET唯二合格供應商,更在今年1月獲得戴爾小訊號MOSFET合格供應商資格,法人預期不僅有助擴大市占率,也能帶動於快充、車用、充電樁等領域的市占率。

杰力現階段筆電營收比重逾六成,主要以商用為主,不過公司積極參與相關電動車平台,電動車營收比重去年第4季低於1%,相關產品仍在發展中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
互聯網巨頭 又要大裁員
下一篇
台股拚反彈 盯三指標三訊號

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!