• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人口負成長 勞動力敲警鐘

提要

15歲以上人力逐漸減少 高齡化、少子化趨勢難擋 缺工問題恐惡化

2022年第1季15歲以上民間人口和去年同期相較,已減少0.66%,在勞動力部分,今年第1季和去年同期相較,同樣呈現負成長0.59%。本報資料照片
2022年第1季15歲以上民間人口和去年同期相較,已減少0.66%,在勞動力部分,今年第1季和去年同期相較,同樣呈現負成長0.59%。本報資料照片

本文共969字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

15歲以上民間人口是勞動市場統計基礎,但我國「人口負成長」自2021年起已在國內就業市場產生了化學變化,表面看似平靜無波的就業市場,其實已暗潮洶湧。

根據主計總處資料顯示,2022年第1季15歲以上民間人口和去年同期相較,已減少0.66%,在勞動力部分,今年第1季和去年同期相較,同樣呈現負成長0.59%。

推薦

面對當前台灣人力供需缺口情勢,全國工業總會常務理事何語建議政府,應該迅速果斷請行政院召開「勞動力國是會議」。現在全球各國均在世界經濟大架構下,世界競爭激烈,不進則退。

主計總處指出,我國人口於2020年1月升至2,360.4萬人高峰後下滑,至2022年4月降至2,321.5萬,兩年多來減少近40萬人,總人口減少,15歲以上民間人口自然會下滑。15歲以上民間人口於2020年12月達高峰2,023.6萬人,隨後逐月下滑,2022年3月已降至2,006.3萬人,一年來15歲以上民間人口已減了16萬,勞動力同期間也由1,196.0萬人降至1,187.5萬人。

高齡化、少子化儼然已是我國人口變動主要趨勢,國發會副主委施克和指出,根據國發會推估,我國老年人口將於2029年達幼年人口的二倍,這將使我國核心勞動力年齡持續向後遞延,2010年勞動力年齡集中在25~34歲,2020年提升至35~44歲,預估2030年將延至45~54歲。

台大國發所副教授辛炳隆指出,長期而言,隨著勞動力數量由增轉減及產業結構轉型,我國將面臨人力不足問題,政府與企業都有責任共同解決缺工問題,政府除透過計畫措施增加人力外,缺工廠商必須提高待遇,改善勞動條件。

何語指出,我國勞動力退休離職平均63歲,比美國少四年,比日本少七年,比韓國少九年的工作付出,除短少的勞動力外,婦女提供勞參率也只有59%,且56歲以上勞動參與率很低,因此我國勞動力一直在減少,人口老化太高、生育率太低,未來勞動市場每年約損失18萬多人口的勞動參與率,本國勞動人口年年大幅短缺,這是事實情況。

中經院副院長王健全提醒,近年我國缺工問題愈來愈嚴重,除了少子化,台商回流、海外資金匯回,以及風力發電、半導體等國內投資熱絡都是主要原因。此外,還有疫情和美中貿易戰導致產業M型化,造成高科技一支獨秀吸引人才,排擠傳產、服務業機器替代人力,更是造成缺工和失業並存的情形,政府和企業都應正視,並儘速提出解方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸蘋概股 舜宇獲利腰斬
下一篇
最旺Q2上市櫃獲利 飆出五紀錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!