• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登訪南韓 建構科技同盟

美國總統拜登(右)20日造訪南韓,他強調美韓的科技連結,認為南韓是美國重要夥伴。 (路透)
美國總統拜登(右)20日造訪南韓,他強調美韓的科技連結,認為南韓是美國重要夥伴。 (路透)

本文共775字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

美國總統拜登展開上任以來首次亞洲行,20日抵達南韓,雙方在強調彼此的科技連結之際,也同意成立經濟安全對話。尹錫悅表示,美韓關係將發展為以尖端科技與供應鏈合作為基礎的經濟安全聯盟,並將強化技術同盟。

綜合韓媒報導與業界專家的看法,美韓合作領域可能涵蓋半導體、人工智慧(AI)、電動車及小型核能反應爐等先進科技。

推薦

拜登一抵達南韓,就在尹錫悅的陪同下,前往三星電子位於平澤的晶圓廠參訪,並由三星副會長李在鎔進行導覽,整個行程約20分鐘,拜登和尹錫悅也在一片矽晶圓上簽名,紀念這次訪問行程。業界人士認為,三星向拜登一行人展示採用環繞閘極技術(GAA)架構的3奈米製程原型晶片,強調自家晶圓代工實力足以與業界龍頭台積電抗衡。

拜登說,這些小小的晶片是讓我們邁向科技展新時代的關鍵,美韓兩國將攜手製造世上最好、最先進的技術,平澤晶圓廠就是明證,美國將與南韓這類與美國享有共同價值的國家緊密合作,強化供應鏈韌性,「美韓同盟是地區和平、穩定和繁榮的基石」。

尹錫悅表示,希望美韓關係能擴大為植基於尖端科技和供應鏈合作的安全聯盟,他也承諾將全力支持美國強化國內半導體產業的計畫。

南韓總統辦公室同日表示,美韓已同意建立經濟安全對話管道,強化科技合作。聲明指出:「透過這個對話管道,美韓將在經濟安全議題頻繁而定期地合作。此舉對兩國意義重大,讓彼此能密切合作、共同因應半導體、二次性電池、AI等技術的關鍵議題,並攜手建立供應鏈。」

拜登21日將與尹錫悅舉行高峰會,會談內容可能包括北韓核子計畫與供應鏈風險等,尹錫悅將表達有意加入印太經濟架構(IPEF),兩人預料也將宣布擴大在核電產業的合作,共同解決開發小型模組反應爐等難題。尹錫悅當天稍後將宴請拜登,四大財閥領袖也都將列席。

拜登22日也將會見現代集團會長鄭義宣,並向他致謝,因現代集團日前宣布在美國喬治亞州興建電動車廠的投資計畫案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滬深股市上半年IPO奪雙冠
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!