• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米好慘 上季獲利腰斬

小米首季淨利年減52.9%,獲利腰斬。  路透
小米首季淨利年減52.9%,獲利腰斬。 路透

本文共891字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

在供應鏈和訂單均受疫情影響的背景下,大陸科技巨頭小米昨(19)日公布財報顯示,2022年第1季,公司經調整淨利人民幣29億元(約新台幣127億元),年減52.9%,較去年第4季衰退36.1%。小米集團總裁王翔指出,第1季低端晶片短缺問題非常嚴重,預計第2季會逐漸改善。

小米集團19日在港交所公布2022年第1季財報,營收人民幣733.5億元,年減4.6%,較上季下滑14.3%。

推薦

其中,小米業績主要來源,智慧型手機業務收入為人民幣457.6億元,年減11.1%,出貨量也年減22.1%至3,850萬支。降幅比市調機構Canalys統計,全球首季智慧型手機出貨量年減10.5%還多。

王翔在財報公布後舉行的電話會議上坦言,疫情對小米的生產、銷售、物流,以及線下門市都有影響,小米的成本和費用都有提高。另外,消費者的消費意願也呈現不足。

展望未來,王翔提到,第1季低端晶片短缺問題非常嚴重,預計第2季會逐漸改善。對於小米汽車等其他業務進展,王翔說,小米正持續投入資源進行核心技術研發,「小米汽車預計2024年上半年量產」目前仍保持原定交付計畫不變。

不過,Canalys數據也顯示,小米智慧型手機出貨量仍保持全球第三,市占率達12.6%,但在中國大陸出貨量年減18.2%,排名第五,市占率為13.9%。

在此之前,小米創辦人雷軍今年初表示,小米手機銷量目標三年內達到全球第一。

另一方面,在大環境不佳下,小米研發投入仍持續提升。小米財務長林世偉表示,小米首季研發投入達人民幣35億元,年增16%,研發費用率占比4.8%,成長速度高於集團整體收入成長。

小米公布財報前,外媒《日經新聞》引述消息指,小米、Vivo和OPPO等大陸手機品牌已通知供應商,未來數季訂單減少約兩成,其中,小米把全年預估銷量從2億支,下調為1.6億至1.8億支之間。

受此影響,截至19日收盤,小米報港幣11.08元,跌幅4.97%,市值港幣2,768.25億元。今年以來,小米港股累計跌幅已超過四成,達40.43%,若疫情持續影響供應鏈和消費者需求,小米接下來幾季業績仍可能持續面臨下滑壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸製造業PMI重返擴張
下一篇
陸拚經濟 擬砸1.3兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!