• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登亞洲行 啟動印太架構

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

本文共701字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國總統拜登20日起將展開上任以來首場亞洲行程,預定22日訪問東京時宣布成立印太經濟架構(IPEF),除了日本有望加入,南韓也將表達有意加入,共同尋求反制中國大陸日增的影響力。拜登預料也將警告中國大陸,別對台灣等地區採取行動。

拜登這場亞洲行,商務部長雷蒙多與貿易代表戴琪也將隨行。拜登20日至22日將拜訪南韓,與南韓總統尹錫悅會談,並與南韓四大財閥領袖會面。

推薦

尹錫悅將在與拜登會面時,宣布南韓有意加入IPEF。喬治亞州州長坎普20日也將宣布,現代汽車會在當地投資逾70億美元,興建電動車廠。

拜登將在22日至24日造訪東京,白宮國安顧問蘇利文表示,拜登將在22日會見日相岸田文雄時,宣布成立IPEF,澳洲、東南亞、東北亞等印太國家領袖也將視訊與會。岸田也將宣布日本加入IPEF。

NHK引述聲明草案指出,IPEF將包含四大支柱:貿易、供應鏈穩定,還有乾淨能源、去碳化及基礎建設,第四支柱為稅務與反貪腐措施,拜登政府也將放寬條件,讓有興趣的國家能根據選則加入四大支柱之一,而非須全盤接受。

但英國金融時報(FT)指出,目前東協只有新加坡承諾將加入,馬來西亞、菲律賓及印度則未給予明確的答覆。

彭博資訊報導,拜登政府已選定袁曉楹(Sharon Yuan,暫譯)為首席幕僚談判代表,引領協商IPEF的工作事宜,負責監督IPEF的幕僚層級作業重點,美國計畫儘快舉行部長級會議。袁曉楹是律師,曾在財政部參與美國已退出的跨太平洋夥伴協議(TPP)事務。

拜登也將在東京與澳洲、印度和日本領袖共同召開第二次四方安全對話(Quad)領袖面對面峰會,將對中國大陸傳遞一個明確的訊息:別對台灣等亞洲任何地區,嘗試俄羅斯對烏克蘭的做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為翻轉 季營收恢復增長
下一篇
銀行搶美元 優利大拚場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!