• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

戰爭效應 14國禁止糧食出口

俄烏衝突引發小麥價格飆漲,目前已有14個國家禁止小麥和其他糧食作物出口。(路透)
俄烏衝突引發小麥價格飆漲,目前已有14個國家禁止小麥和其他糧食作物出口。(路透)

本文共717字

經濟日報 編譯林奕榮/綜合外電

俄羅斯與烏克蘭兩大糧食出口國的軍事衝突,引發小麥價格飆漲,目前已有14個國家禁止小麥和其他糧食作物出口;國際糧食政策研究所(IFPRI)示警,若俄烏戰事曠日廢時,全球糧食短缺的危機將日益升高,也將有更多國家實施出口禁令。

IFPRI追蹤的資料顯示,到目前為止,阿根廷、阿爾及利亞、埃及、印度、印尼、伊朗、哈薩克、科索沃、土耳其、烏克蘭、俄羅斯、塞爾維亞、突尼西亞、科威特等14國已禁止糧食出口,種類涵蓋小麥、棕櫚油等商品。

推薦

IFPRI表示,俄羅斯與烏克蘭是許多重要榖物和含油種子的前五大出口國,包括大麥、向日葵、葵花油、玉米。另外,依據世界銀行的資料,俄羅斯與烏克蘭分別占全球小麥出口29%。

烏克蘭危機導致全球通膨高漲之際,許多國家管制小麥和其他糧食作物出口;為了應對小麥價格不斷上漲,印度上周末宣布禁止小麥出口,成為最新一個實施禁令的國家,也讓小麥期貨應聲連漲兩天。

印度政府表示,管制小麥出口的原因是天候因素,當局宣稱,受暴雨和熱浪影響,小麥產量大幅下滑;印度媒體則報導,實施小麥出口禁令是為了「管控國家整體糧食安全」。

IFPRI報告指出:「新冠疫情相關的供應鏈亂象,以及去年乾旱導致收成不佳,已使糧價上揚;對全球糧食市場而言,俄烏戰爭來得很不是時候。」

除了食物價格上揚,許多食品的供應也出現不確定性;IFPRI的分析師指出,俄烏戰爭延續,讓糧食短缺的可能性升高,尤其是穀物和植物油。

烏克蘭政府則表示,戰爭導致穀物、肥料和植物油無法出口,且農田受損,農民無法正常耕作。烏克蘭並指控,俄羅斯竊取數十萬噸穀物並轉售。

七大工業國(G7)上周末已發布警告,烏克蘭有大批穀物堆積在港口,若俄羅斯不解除對烏克蘭穀物出口的封鎖,可能爆發全球飢荒危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸拚穩增長 六經濟大省帶頭衝
下一篇
ETF熱 受益人突破500萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!