• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面板雙虎 市場傳合併

鴻海集團將撤出群創董事會,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事,市場傳出是為面板雙虎合併埋下伏筆。記者李珣瑛/攝影
鴻海集團將撤出群創董事會,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事,市場傳出是為面板雙虎合併埋下伏筆。記者李珣瑛/攝影

本文共910字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

鴻海集團將撤出群創(3481)(3481)董事會,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事,市場傳出是為面板雙虎合併埋下伏筆,藉由整併後的新公司,取得全球大尺寸面板市占優勢,緊追龍頭陸企京東方,發揮台廠整合聯手抗中的效益。群創、友達昨(18)日均否認整併傳言。

不過,「雙虎將合併」的消息已在市場傳得沸沸揚揚,股民更以銀彈「力挺」,激勵群創、友達昨日股價雙雙爆量走揚,群創更是破底翻,單日大漲逾8.7%、收14.25元,成交量放大到23.4萬餘張,居台股成交量排行榜冠軍;友達也勁揚逾5.2%、收18.05元,成交量近11.8萬張,為成交量第四大個股。

推薦

群創昨天發表聲明強調,關於群創、友達將合併的報導,一切純屬市場臆測。群創的經營與布局,以穩固且彈性的策略逐步發展,致力提升公司競爭力與績效,符合公司、股東及其他利害關係人利益為目標。友達表示,不隨捕風捉影的言論起舞,各界應該肯定雙虎各自在價值轉型上所做的努力,走出產業艱困期,致力強化公司治理,與國際接軌,擺脫中國大陸拚產能的競爭威脅。

每當面板產業景氣下行,業界合併的傳言就會甚囂塵上。友達、群創今年都將改選董事,巧合的是,友達集團前董事長李焜耀不再參選董事;群創的創始法人股東、鴻海集團旗下鴻揚創投也將退出董事會。市場便傳出,淡出強人和集團色彩的兩家面板廠,有望朝合併之路邁進。

另一方面,雙虎雖然在面板產業競爭,雙方也有合作之處。例如群創廠區建置的太陽能電廠就是採用友達的解決方案,兩家公司日前也不約而同參加LED廠富采私募案。

業界人士分析,台灣面板產業先後遭逢南韓、大陸廠商競爭,近年南韓業者轉進OLED領域,逐步退出台廠專注的LCD市場,倒是大陸LCD業快速崛起,躍居全球最大生產國,並且挾內需龐大出海口撐腰,讓群創、友達壓力不小,雙虎若能合併,整合彼此資源,有助力抗紅色供應鏈的威脅。

根據市調機構Omdia統計,2021年全球大尺寸面板出貨面積市占率排行,京東方、華星光電兩家陸企分居全球前二大,市占率分別為25.3%、15%,南韓樂金顯示器(LGD)14.9%排第三。台廠面板雙虎群創10.6%、友達10%,分列第四和第五名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平:港未來五年 飛躍關鍵期
下一篇
台股跌不停 沈榮津:國安基金不排除開會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!