• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柏南克談通膨 批鮑爾慢半拍

提要

Fed前主席罕見評論現任領導階層 直言前瞻指引是個錯誤 導致美國面臨停滯性通膨

美國聯準會(Fed)前主席柏南克。(美聯社)
美國聯準會(Fed)前主席柏南克。(美聯社)

本文共538字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

美國聯準會(Fed)前主席柏南克表示,聯準會現任領導階層面對美國通膨飆升的反應太慢,因此將面臨一段停滯性通膨時期,也就是經濟成長停滯但通貨膨脹居高不下。他也提到近來劇烈波動的比特幣,認為它無法替代實體貨幣。

柏南克16日接受CNBC採訪時表示:「總體而言,前瞻指引在一定程度上拖慢聯準會對通膨問題的反應,事後看來,這是個錯誤,我認為他們也同意這是個錯誤。」

推薦

柏南克說,Fed主席鮑爾與其他官員選擇以漸進方式因應通膨飆升,因為不想重蹈2013年「減碼恐慌」嚇得市場措手不及的覆轍,但反應慢半拍會導致經濟表現變差。

柏南克同時告訴紐約時報,「即使是在良性狀況下,經濟也應會放緩」。美國4月消費者物價比一年前勁增8.3%,雖然已有緩和,但他認為還是太高了。所以,未來一、兩年會有一段時間成長低迷、失業率略升,但通膨仍居高不下,可以稱之停滯性通膨。

柏南克說,從勞動市場的強勁程度來看,就算利率略高於中性,也不會將經濟推下懸崖,也許意味「經濟放緩」,甚至停滯,但不會是嚴重衰退。

柏南克是在新書《21世紀貨幣政策》出版前,在媒體露面發表評論。聯準會前主席指摘繼任者並不尋常,兩位聯準會前主席葛林斯班和葉倫,似乎都刻意避免批評。柏南克的評論是一個值得注意的例外,但他的措辭也很謹慎,並未特別苛刻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加速脫鉤 陸國企集體在美退市
下一篇
拜習通話曝光 習近平:無意與美國開戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!