• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資人現金水位 21年新高

隨著全球對經濟前景成長的樂觀情緒降至歷史新低,加上停滯性通膨的疑慮加劇,促使投資人紛紛囤積現金,手中持有的現金已創下21年來新高。路透
隨著全球對經濟前景成長的樂觀情緒降至歷史新低,加上停滯性通膨的疑慮加劇,促使投資人紛紛囤積現金,手中持有的現金已創下21年來新高。路透

本文共694字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

美國銀行(BofA)對基金經理人的最新調查顯示,隨著全球對經濟前景成長的樂觀情緒降至歷史新低,加上停滯性通膨的疑慮加劇,促使投資人紛紛囤積現金,手中持有的現金已創下21年來新高。

這項調查指出,投資人的現金水位已達到2001年9月以來最高,而「停滯性通膨」(高通膨以及成長走緩 )的憂懼,則攀抵2008年8月以來最高,顯示投資人將央行的鷹派立場視為最大尾部風險,其次才是全球經濟衰退。

推薦

美銀這項調查在5月的第二周進行,共計訪調了288名基金經理人,他們管理的總資產規模高達8,720億美元。

由於各國央行收緊貨幣政策,以抑制頑固且居高不下的通膨,全球股市正出現自全球金融危機以來最長的周線跌勢。儘管在股價變得更具吸引力情況下,美股這兩天從上周五(13日)回升,但包括摩根士丹利的威爾遜(Michael Wilson)在內的策略師均警告,美股還會繼續下跌。

紐約三大指數17日早盤同步走高,道瓊指數漲逾300點或1%,那斯達克綜合指數漲幅更超過2%。

美銀的首席策略師哈奈特(Michael Hartnett)也示警,投資人認為股市很容易馬上出現一波熊市反彈,但目前還沒到達谷底。

調查並顯示,除了經濟衰退之外,投資人也對通膨和俄烏戰爭感到憂慮。目前投資人看空前景的程度,已足以觸發美銀的買入訊號,這是偵測進場時機點的逆向指標。

這項調查還顯示,投資人對科技股的看跌程度是自2006年8月以來最大。利率走揚引起投資人對企業未來獲利成長的擔憂,泡沫科技股在這波跌勢中受到嚴厲的懲罰 。

調查並指出,整體而言,投資人傾向於緊抱現金並且看多大宗商品、醫療保健和消費必需品,但非常看空科技業、股市、歐洲及新興市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸集中售地成交額 腰斬
下一篇
尖牙股2.0 投資新寵兒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!