• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寶佳集團砸百億元 大買富邦金

提要

蔡宏圖家族加碼自家國泰金股

寶佳集團旗下的合佳投資,躍升富邦金第九大股東。本報系資料庫
寶佳集團旗下的合佳投資,躍升富邦金第九大股東。本報系資料庫

本文共828字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

金控雙雄富邦金(2881)(2881)、國泰金昨(17)日公布前十大股東,富邦金方面,首次見到寶佳集團旗下的合佳投資,躍升第九大股東;國泰金方面,也見到同屬霖園集團的四家投資公司加碼持股,顯示投資人與大股東都看好雙雄的營運前景。

法人指出,國泰金董事長蔡宏圖家族,至少投資40億元增加國泰金持股,顯示相當看好國泰金後續營運。

推薦

國泰金前十大持股,與去年相較,霖園集團所屬四家投資公司:萬寶開發、霖園投資、萬達投資、百星投資,都呈現加碼,百星投資更是2016年之後、暌違七年,再次躋身國泰金前十大股東。

法人指出,從這四家投資公司相較去年持股變化推出,國泰金董事長蔡宏圖家族,至少投資40億元增加國泰金持股,顯示相當看好國泰金後續營運。

在富邦金的部分,寶佳集團透過合佳投資股份有限公司,大吃富邦金14.1萬餘張,持股比率1.19%,富邦金昨日收在61.6元,年線均價75.45元,以年線均價計算,合佳投資大約投入百億元購買富邦金股票。

這也是不久前,新光金控前十大股東,首見老牌鋼鐵公司裕鐵企業,以15.7萬張、持股1.08%,登上新光金第九大股東後,又一引發投資圈注目之事。裕鐵企業董事長林高煌為義聯集團創辦人林義守的堂弟,林高煌自己也持股新光金6.1萬餘張、比率0.42%。

國內有15家上市櫃金控,寶佳集團為何獨獨偏愛富邦金?富邦金有關高層則說不曉得。

富邦金連續13年每股稅後純益穩居國內金控業第一,最近因為總股利配發率與現金股利配發率雙刷新低,股價連續下挫,富邦金有關高層說,獲利能力最重要,獲利有沒有分配給投資人,錢都保留在公司,成為支撐股價的基礎,且會同步反映在淨值上。

富邦金長期獲利穩健,今年4月稅後純益年增率8.4%,15家上市櫃金控表現最佳;前四月稅後純益年減4.6%,15家金控當中除了正成長的永豐金之外,全都呈現衰退的14家金控當中表現最好。

富邦金今年預計配發現金股息3.5元,股票股利0.5元,以昨日收盤價61.6元計算,股息殖利率5.7%,金控股名列前茅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大摩:陸不會出現V型復甦
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!